2017司考试《卷二》冲刺题及答案(12)

1.在审理过程中,被告人趁上厕所之机逃跑,较长时间一直未被抓获,应当作出何种处理?

A.延期审理的决定

B.延期审理的裁定

C.中止审理的决定

D.中止审理的裁定

2.牛乙被县公安局羁押,马甲作为担保人为其取保候审。公安局以马甲未尽保证人责任对马甲处以2000元罚款。马甲对该罚款不服,则马甲可以:

A. 向县公安局申请复核

B. 向市公安局申请复核

C. 向市公安局提出申诉

D. 提起行政诉讼

3.董某因****罪被Z县人民法院判处有期徒刑8年。判决宣告后,董某以量刑过重为理由提出上诉,但在上诉期满后又要求撤回上诉。对于董某撤回上诉,二审法院哪种方法处理是错误的?

A.允许董某撤回上诉

B.对上诉案件进行审查,如果原判认定事实和适用法律正确,量刑适当,应当裁定准许董某撤回上诉

C.对上诉案件进行审查,如果原判认定事实不清,证据不足或者适用法律错误、量刑不当,应当不允许撤回上诉

D.如果原判认定事实不清,证据不足或者适用法律错误、量刑不当而不允许撤回上诉的,应当按照上诉程序进行审理

4.以下关于罪犯的减刑、假释的裁定机关正确的是:

A.判处死刑缓期二年执行的罪犯的减刑,由罪犯服刑地的高级人民法院裁定

B.被判处拘役的罪犯的减刑,由罪犯所在地的中级人民法院裁定

C.被宣告缓刑的罪犯,在缓刑考验期限内确有重大立功表现,需要予以减刑,并相应缩短缓刑考验期限的,由罪犯服刑地的中级人民法院

D.判处无期徒刑的罪犯的减刑、假释,由罪犯服刑地的中级人民法院裁定

5.被害人李某在路上被人用刀子捅到胸部,在被送往医院途中死亡。在临死前向将他送往医院的群众徐某夫妇讲述了遭受犯罪分子侵害的事实,在诉讼过程中徐谋夫妇向司法机关作证。根据刑事诉讼证据的分类理论,徐某夫妇的证言属于什么类型的证据?

A.言词证据、原始证据、间接证据、无罪证据

B.实物证据、传来证据、直接证据、有罪证据

C.言词证据、原始证据、直接证据、有罪证据

D.言词证据、传来证据、直接证据、有罪证据

6.法院审理了刘某故意杀人案,但并未当庭判决。后刘某在等待判决过程中死亡。而此时法院已经根据庭审过程得出刘某无罪的结论。问:法院应如何处理?

A.终止审理

B.撤消案件

C.驳回起诉

D.宣告无罪

7.人民法院在收到人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的刑事抗诉书后,经审查认定不属于本院管辖的,如何处理?

A.决定退回人民检察院

B.裁定驳回抗诉

C.直接移送有管辖权的法院

D.裁定不予受理

8.某自诉案件因自诉人于某提起上诉而进入二审程序,被告人王某向于某许诺给予高额赔偿,要求与其和解,于某同意。则法院应如何处理?

A.告知王某和于某不得和解,继续审理该案

B.依照王某和于某的和解要求制作调解书,原一审判决视为撤消

C.裁定准许于某撤回自诉,并撤消一审判决

D.裁定准许于某撤回上诉,并撤消一审判决

9.某市和平区卫生局根据省卫生厅“于必要时,各级卫生主管部门可将自己的部分职权授予法人或其他社会组织行使”的文件精神,授权该区内红旗商场可以对在其商场内吐痰的行为处以罚款。顾客林某因吐痰被罚款,对此不服欲提起诉讼,则应以谁为被告:

A.该商场

B.该商场上级主管部门

C.该市和平区卫生局

D.省卫生厅

10.李某在某特区打工时被机器轧断手臂,就赔偿问题与企业发生争议起诉至法院。根据该特区依据全国人大授权制定的地方性法规,李某只能得到20个月工资的赔偿额而根据该特区所在省的地方性法规,他可以得到25个月的赔偿额。法院应如何处理本案?

A.直接依据省地方性法规审理判决此案

B.直接依据特区地方性法规审理

11.赵某未经批准占用农村集体土地建房,县国土资源局作出决定,责令其在20天内拆除违章建筑,赵某未在指定的期限内拆除,也没有对县国土资源局的决定提起行政诉讼,则县国土资源局应当采取什么措施?

A.采取代执行的方式强制执行

B.直接强制执行

C.申请上级行政机关强制执行

D.申请人民法院强制执行

12.某县人民政府为严格管理本地生鸡等禽类屠宰市场,成立“生鸡管理办公室”,并发布政府文件,规定本县所有生鸡等禽类屠宰单位和个人必须到该办申请“生鸡屠宰证”后方能从事禽类屠宰业务。个体户宋某未申请“生鸡屠宰证”,该办公室以县政府名义,根据上述文件对宋某作出了责令停业、罚款500元的行政处罚。下列说法错误的是:

A.该县设定行政许可应当经过省、自治区、直辖市人民政府批准

B.该县人民政府发布文件违法,其无权设立行政许可

C.有关机关应当责令设定该行政许可的机关改正,或者依法予以撤销

D.宋某不服行政处罚决定,向上级人民政府申请复核时,可以一并提出对该文件的审查申请

13.某企业从1996年12月开始,一直采用伪造账簿,或者在账簿上多列支出或不列、少列收入等手段进行偷税。2000年5月,经人举报,税务机关对某企业的违法行为进行了调查,则税务机关应该在什么时间内对该企业的违法行为进行处罚?

A.1998年12月前

B.2001年12月前

C.2002年5月前

D.2005年5月前

14.高某生了一对双胞胎,某县计生办根据省政府以省长令发布的《计划生育管理条例》的规定,以超生为由对其作出罚款5000元的处罚决定,以下说法正确的是:

A.高某可以对县计生办的罚款决定提起行政复议

B.高某可以在对县计生办的罚款决定不服申请复议的同时,一并提起对省政府《计划生育管理条例》的审查申请

C.高某可以对省政府《计划生育管理条例》提起行政复议

D.高某可以对县计生办的罚款和省政府《计划生育管理条例》一并提起行政诉讼

15.2005年12月,葛某经村委会和规划建设部门批准,在其原房屋旧址上新建平房两间,其中一间承包给王某经营服装店,每月租金500元。2006年5月1日,县交通局以葛某房屋距交通干线过近为由,令其限期拆除,葛某不服,拒不拆除。2006年5月15日,交通局强制执行,将葛某的房屋屋顶破坏,致使不能使用。葛某对交通局强制执行行为不服,向市交通局申请行政复议,下列说法错误的是:

A.葛某应当在2006年7月15日前申请行政复议

B.市交通局无正当理由不予受理,省交通局应当责令其受理

C.市交通局在审查过程中,发现县交通局采取强制执行行为依据的是市人民政府发布的规范性文件,而该规定是不合法的,市交通局有权在30日内依法作出处理

D.葛某在行政复议期间向人民法院提起行政诉讼,人民法院不予受理

16.孙某是县向阳服装厂女工,自学日语后赴日留学,留学期间与一日本人在当地结婚。一日,有人持向阳镇人民政府颁发的孙某与王某的结婚证向日本当地行政机关指控孙某重婚,从而引起日本当局的重视,随即对孙某实施监控,并要将其遣送回国。原来在孙某出国期间,王某假冒孙某之名向该镇人民政府申领了结婚证。孙某要求镇人民政府撤销该结婚证却遭拒绝。对镇政府的拒绝行为,以下说法中哪个是正确的?

A.因为不属于《行政诉讼法》明确列举的具体行政行为,因此不具可诉性

B.虽与行政许可有关,但既不是“拒绝颁发许可证”,也不是“不予答复”,因此不具可诉性

C.因为结婚证书并不属于“许可证、执照”的范围,因此该行为不具可诉性

D.属于“侵犯其他人身权、财产权的具体行政行为”,具有可诉性

17.某宗国有土地位于某市A区,A区甲企业对市政府颁发给B区乙企业《国有土地使用证》,将该宗地确认为乙企业使用的具体行政行为不服,认为侵犯了自己依法取得的国有土地使用权,向省政府申请行政复议,省政府作出复议决定撤销了市政府颁发给乙企业的土地证,乙企业不服该复议决定,应该向哪个法院提起行政诉讼?

A.A区法院

B.B区法院

C.省政府所在地的中级人民法院

D.省政府所在地的中级人民法院或者A区法院

18.因甲公司不能偿还到期债务,贷款银行向法院提起民事诉讼。2005年6月7日,银行在诉讼中得知市发展和改革委员会已于2005年4月6日根据申请,将某小区住宅项目的建设业主由甲公司变更为乙公司。后银行认为行政机关的变更行为侵犯了其合法债权,于2006年1月9日向法院提起行政诉讼,请求确认市发展和改革委员会的变更行为违法。下列关于起诉期限的哪种说法符合法律规定?

A.原告应当在知道具体行政行为内容之日起5年内提起行政诉讼

B.原告应当在知道具体行政行为内容之日起20年内提起行政诉讼

C.原告应当在知道具体行政行为内容之日起2年内提起行政诉讼

D.原告应当在知道具体行政行为内容之日起3个月内提起行政诉讼

19.某市公安局根据举报认为杨某涉嫌贩毒,即口头传唤杨某进行讯问。当晚杨某被手铐铐在桌子腿上。值勤警察第二天发现杨某脸色苍白,后抢救无效死亡。经法医鉴定,杨某脑部有钝器伤,但非致命伤;死于脑内出血,多见于高血压的并发症,轻微头部损伤对脑内出血有诱发作用。杨某之妻要求国家赔偿,下列说法正确的是:

A.不应当赔偿,因为杨某的死亡并非公安局造成

B.不应当赔偿,公安局工作人员的行为欠妥,但并不违法

C.应当赔偿,因为杨某的死亡与公安局工作人员违法行使职权行为有因果关系

D.公安局赔偿部分损失,因为杨某死亡的责任并不完全在公安局

20.商某对公安机关对其实施的拘留行为不服,向县人民法院提起行政诉讼,县法院以该拘留行为属于刑事拘留行为为由裁定不予受理,商某上诉到市中级人民法院,市中院维持了县法院的予受理裁定。商某向省高级人民法院申诉,省高院立案后,认为公安机关对商某实施的拘留名义上是刑事拘留,实际上是借此干涉经济纠纷,属于行政行为。商某对此不服可以提起行政诉讼,法院不予受理是错误的。此时,省高院应该如何处理?

A.撤销县法院的裁定,指令县法院受理

B.撤销县法院的裁定,指令市中院受理

C.撤销县法院和市中院的裁定,指令县法院受理

D.撤销县法院和市中院的裁定,指令市中院受理

判决此案

C.提请全国人大常委会作出裁决后审理判决此案

D.提请国务院作出裁决后审理判决此案

11.赵某未经批准占用农村集体土地建房,县国土资源局作出决定,责令其在20天内拆除违章建筑,赵某未在指定的期限内拆除,也没有对县国土资源局的决定提起行政诉讼,则县国土资源局应当采取什么措施?

A.采取代执行的方式强制执行

B.直接强制执行

C.申请上级行政机关强制执行

D.申请人民法院强制执行

12.某县人民政府为严格管理本地生鸡等禽类屠宰市场,成立“生鸡管理办公室”,并发布政府文件,规定本县所有生鸡等禽类屠宰单位和个人必须到该办申请“生鸡屠宰证”后方能从事禽类屠宰业务。个体户宋某未申请“生鸡屠宰证”,该办公室以县政府名义,根据上述文件对宋某作出了责令停业、罚款500元的行政处罚。下列说法错误的是:

A.该县设定行政许可应当经过省、自治区、直辖市人民政府批准

B.该县人民政府发布文件违法,其无权设立行政许可

C.有关机关应当责令设定该行政许可的机关改正,或者依法予以撤销

D.宋某不服行政处罚决定,向上级人民政府申请复核时,可以一并提出对该文件的审查申请

13.某企业从1996年12月开始,一直采用伪造账簿,或者在账簿上多列支出或不列、少列收入等手段进行偷税。2000年5月,经人举报,税务机关对某企业的违法行为进行了调查,则税务机关应该在什么时间内对该企业的违法行为进行处罚?

A.1998年12月前

B.2001年12月前

C.2002年5月前

D.2005年5月前

14.高某生了一对双胞胎,某县计生办根据省政府以省长令发布的《计划生育管理条例》的规定,以超生为由对其作出罚款5000元的处罚决定,以下说法正确的是:

A.高某可以对县计生办的罚款决定提起行政复议

B.高某可以在对县计生办的罚款决定不服申请复议的同时,一并提起对省政府《计划生育管理条例》的审查申请

C.高某可以对省政府《计划生育管理条例》提起行政复议

D.高某可以对县计生办的罚款和省政府《计划生育管理条例》一并提起行政诉讼

15.2005年12月,葛某经村委会和规划建设部门批准,在其原房屋旧址上新建平房两间,其中一间承包给王某经营服装店,每月租金500元。2006年5月1日,县交通局以葛某房屋距交通干线过近为由,令其限期拆除,葛某不服,拒不拆除。2006年5月15日,交通局强制执行,将葛某的房屋屋顶破坏,致使不能使用。葛某对交通局强制执行行为不服,向市交通局申请行政复议,下列说法错误的是:

A.葛某应当在2006年7月15日前申请行政复议

B.市交通局无正当理由不予受理,省交通局应当责令其受理

C.市交通局在审查过程中,发现县交通局采取强制执行行为依据的是市人民政府发布的规范性文件,而该规定是不合法的,市交通局有权在30日内依法作出处理

D.葛某在行政复议期间向人民法院提起行政诉讼,人民法院不予受理

16.孙某是县向阳服装厂女工,自学日语后赴日留学,留学期间与一日本人在当地结婚。一日,有人持向阳镇人民政府颁发的孙某与王某的结婚证向日本当地行政机关指控孙某重婚,从而引起日本当局的重视,随即对孙某实施监控,并要将其遣送回国。原来在孙某出国期间,王某假冒孙某之名向该镇人民政府申领了结婚证。孙某要求镇人民政府撤销该结婚证却遭拒绝。对镇政府的拒绝行为,以下说法中哪个是正确的?

A.因为不属于《行政诉讼法》明确列举的具体行政行为,因此不具可诉性

B.虽与行政许可有关,但既不是“拒绝颁发许可证”,也不是“不予答复”,因此不具可诉性

C.因为结婚证书并不属于“许可证、执照”的范围,因此该行为不具可诉性

D.属于“侵犯其他人身权、财产权的具体行政行为”,具有可诉性

17.某宗国有土地位于某市A区,A区甲企业对市政府颁发给B区乙企业《国有土地使用证》,将该宗地确认为乙企业使用的具体行政行为不服,认为侵犯了自己依法取得的国有土地使用权,向省政府申请行政复议,省政府作出复议决定撤销了市政府颁发给乙企业的土地证,乙企业不服该复议决定,应该向哪个法院提起行政诉讼?

A.A区法院

B.B区法院

C.省政府所在地的中级人民法院

D.省政府所在地的中级人民法院或者A区法院

18.因甲公司不能偿还到期债务,贷款银行向法院提起民事诉讼。2005年6月7日,银行在诉讼中得知市发展和改革委员会已于2005年4月6日根据申请,将某小区住宅项目的建设业主由甲公司变更为乙公司。后银行认为行政机关的变更行为侵犯了其合法债权,于2006年1月9日向法院提起行政诉讼,请求确认市发展和改革委员会的变更行为违法。下列关于起诉期限的哪种说法符合法律规定?

A.原告应当在知道具体行政行为内容之日起5年内提起行政诉讼

B.原告应当在知道具体行政行为内容之日起20年内提起行政诉讼

C.原告应当在知道具体行政行为内容之日起2年内提起行政诉讼

D.原告应当在知道具体行政行为内容之日起3个月内提起行政诉讼

19.某市公安局根据举报认为杨某涉嫌贩毒,即口头传唤杨某进行讯问。当晚杨某被手铐铐在桌子腿上。值勤警察第二天发现杨某脸色苍白,后抢救无效死亡。经法医鉴定,杨某脑部有钝器伤,但非致命伤;死于脑内出血,多见于高血压的并发症,轻微头部损伤对脑内出血有诱发作用。杨某之妻要求国家赔偿,下列说法正确的是:

A.不应当赔偿,因为杨某的死亡并非公安局造成

B.不应当赔偿,公安局工作人员的行为欠妥,但并不违法

C.应当赔偿,因为杨某的死亡与公安局工作人员违法行使职权行为有因果关系

D.公安局赔偿部分损失,因为杨某死亡的责任并不完全在公安局

20.商某对公安机关对其实施的拘留行为不服,向县人民法院提起行政诉讼,县法院以该拘留行为属于刑事拘留行为为由裁定不予受理,商某上诉到市中级人民法院,市中院维持了县法院的予受理裁定。商某向省高级人民法院申诉,省高院立案后,认为公安机关对商某实施的拘留名义上是刑事拘留,实际上是借此干涉经济纠纷,属于行政行为。商某对此不服可以提起行政诉讼,法院不予受理是错误的。此时,省高院应该如何处理?

A.撤销县法院的裁定,指令县法院受理

B.撤销县法院的裁定,指令市中院受理

C.撤销县法院和市中院的裁定,指令县法院受理

D.撤销县法院和市中院的裁定,指令市中院受理

21.下列关于对未成年的罪犯刑罚的适用和执行的说法哪些是正确的?

A.未成年人犯罪只有罪行极其严重的,才可以适用无期徒刑

B.对未成年罪犯一律不能判处附加剥夺政治权利

C.对未成年罪犯判处罚金刑时,最低数额在任何情况下都不能少于500元人民币

D.未成年罪犯在服刑期间已经成年的,对其减刑、假释仍然可适用对未成年人放宽掌握标准的规定

22.下列情形中,可以构成假冒注册商标罪的有哪些?

A.未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标虽然不完全相同,但在视觉上基本无差别.足以对公众产生误导的商标,情节严重的

B.未经注册商标所有人许可,在同一种商品的包装或者容器上使用其注册商标,情节严重的

C.未经注册商标所有人许可,在同一种商品的产品说明书、商品交易文书使用其注册商标,情节严重的

D.未经注册商标所有人许可,在同一种商品的广告宣传、展览以及其他商业活动中使用其注册商标,情节严重的

23.下列行为中,可以构成抢劫罪定罪的有哪些?

A.抢劫毒品、假币、淫秽物品等违禁品

B.行为人明知其驾驶车辆强行夺取他人财物的手段会造成他人伤亡的后果,仍然强行夺取并放任造成财物持有人轻伤以上后果

C.行为人实施伤害等犯罪行为,在被害人未失去知觉时,利用被害人不能反抗的处境,临时起意拿走其财物

D.冒充正在执行公务的人民警察“抓赌”,没收赌资或者罚款,但没有使用暴力或者暴力威胁

24.下列情形中,构成买卖国家机关证件罪的有哪些?

A.买卖伪造的国家机关证件

B.买卖政府设立的临时机构的证件

C.买卖尚未加盖发证机关的行政印章或者通行专用章印鉴的空白《中华人民共和国边境管理区通行证》

D.买卖军事院校进出通行证件

25.根据立法解释,“个人决定以单位名义将公款供其他单位使用谋取个人利益的”,属于挪用公款“归个人使用”。对其中的“谋取个人利益”理解正确的有哪些?

A.包括行为人与使用人事先约定谋取个人利益实际尚未获取的情况

B.包括行为人虽未事先与使用人约定但实际已获取了个人利益的情况

C.既包括不正当利益,也包括正当利益

D.既包括财产性利益,也包括升学、就业等具体的非财产性利益

26.下列情形中,我国刑法有权管辖的是哪些?

A.日本公民甲和乙在中国大陆旅游的过程中制订了绑架犯罪计划,乘机回日本后按照计划绑架了日本籍富商丙

B.俄罗斯公民甲在中国境内打国际长途电话给德国公民乙,让乙在德国杀害日本公民丙,并承诺汇款5万美元作为酬金,乙按照约定杀害了丙

C.某国有公司业务经理在外派英国期间,明知英国公民乙有配偶而在该国与之登记结婚(法定刑为“2年以下有期徒刑或者拘役”)

D.十名印度尼西亚公民在驾船在公海上拦截并抢劫了一艘泰国货船,并强迫该货船上的船员乘救生艇离开,然后驾驶该船进入中国近海,被边防人员查获

27.关于共同犯罪的说法,下列哪些选项是错误的?

A.甲和乙合谋一起去盗窃,甲在外面望风,乙扒窗进入丙的家中盗窃,由于丙有事中途返回,甲发现丙时已经来不及通知乙,于是单独逃跑。丙将乙堵在家中,为了脱身,乙将丙推到在地,转身夺门逃跑。甲和乙构成抢劫罪的共同犯罪。

B.甲和乙合谋当天晚上一起去杀害共同的仇人丙,但甲由于害怕当晚没有前往丙家,乙单独一人前往杀死了丙。由于甲没有前往现场,因而不构和乙成故意杀人罪的共同犯罪。

C.甲打电话给乙,说其最近要杀一个仇人,得手后想到乙那躲一阵子,乙表示同意。乙事后果真按照承诺对故意杀人后的甲提供住所供其躲藏。甲构成故意杀人罪,乙构成窝藏罪,不能以共同犯罪论处。

D.某公司司机甲违章驾驶,将行人乙撞倒,向公司经理丙汇报后,丙指使甲逃逸,致使乙因得不到救助而死亡。甲和丙构成交通肇事罪的共犯。

28.下列关于盗窃数额认定的说法,有哪些是正确的?

A.不记名、不挂失的有价支付凭证、有价证券、有价票证,不论能否即时兑现,均按票面数额和案发时应得的孳息、奖金或者奖品等可得收益一并计算

B.盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪,其盗窃数额应当根据行为人盗窃信用卡后使用的数额认定

C.股票按被盗当日证券交易所公布的该种股票成交的平均价格计算

D.甲盗窃乙价值4000元的电脑,以5000元的价格转卖给丙,盗窃数额应当认定为5000元

29.下列选项中,应当以贪污罪定罪处罚的有哪些?

A.村民委员会主任甲在村集体所有土地的承包经营、管理、宅基地管理工作中,利用职务上的便利,非法占有村集体所有的资金等财物共计5万元

B.居民委员会主任乙在协助街道办事处从事救济款物管理工作中,利用职务上的便利,非法将救济款物2万元据为己有

C.受国有公司委托管理、经营国有财产的非国家工作人员丙,利用职务上的便利,侵吞国有财物20万元

D.在国有资本控股的股份有限公司中从事管理工作的非国家工作人员丁,利用职务上的便利,侵吞该公司100万元资金

30.下列行为中,应当以走私普通货物物品罪定罪处罚的有哪些?

A.违反海关规定,将黄金走私进境

B.违反海关规定,将文物走私进境

C.走私已被国家明令禁止进出口的侵犯知识产权的货物

D.走私已被国家明令禁止进出口的来自疫区的动植物及其产品

【参考答案】

1.D 2.B 3.A 4.A 5.D

6.D 7.A 8.C 9.C 10..B

11.D 12.A 13.D 14.A 15.C

16.D 17.A 18.D 19.C 20.C

21.AD 22.ABCD 23.ABC 24.AB 25.ABCD

26.ABCD 27.ABC 28.ABCD 29.BC 30.ABCD

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: