2018司考《一卷》国际法模考题二

一、单项选择题

1.《联合国国际货物买卖合同公约》适用于( )

A.营业地分处不同缔约国的当事人之间的货物买卖 B.具有不同国家国籍的当事人之间的货物买卖

C.船舶、飞机、气垫船的买卖 D.卖方提供劳务或其他服务的买卖

2.《2000年国际贸易术语解释通则》中,卖方承担义务最大的术语是( )

A.CIF B.CIP C.DDP D.DDU

3.明确规定货物所有权转移时间的国际货物买卖法律是( )

A.《2000年国际贸易术语解释通则》 B.《1932年华沙——牛津规则》

C.《国际货物买卖合同成立统一法公约》 D.《联合国国际货物买卖合同公约》

4.按收货人抬头,提单可分为记名提单、不记名提单、指示提单。不可以背书转让的提单是( )

A.记名提单 B.不记名提单 C.空白提单 D.指示提单

5.WTO争端解决机构审理除( )以外的所有WTO协议

A.《争端媾决熳娲与程序谅解》 B.《贸易政策评审机制》 C.复边贸易协议 D.《建立世界贸易组织协议》

6.国家对其自然资源享有永久主权的原则是指( )

A.外国投资者可以自由从事或与开发自然资源的投资项目

B.外国投资者只有经过特别批准方可从事或参与自然资源的投资项目

C.一国绝对禁止外国投资者从事或参与开发其自然资源的投资项目

D.开发自然资源是国家专属的权利

7.《与贸易有关的投资措施协议》属于( )

A.世界银行制定管辖的多边投资协议 B.WTO管辖的货物贸易协定

C.联合国管辖的多边投资协议 D.尚未生效的多边投资协议

8.国际金融公司的主要任务是对属于发展中国家的会员国中的( )企业的发展提供资金

A.国有 B.股份制 C.金融 D. 私人

9.在国际税收实践中,来源地国家征税的条件是( )

A. 对居民来自本国的所得征税 B.对居民来自于任何国家的所得征税

C. 对非居民的任何来源于本国境内的所得征税

D.对非居民来自本国境内的经营所得征税,必须以非居民在来源国境内设有常设机构为前提条件

10.无第三者介入的争议解决方式是( )

A.协商 B.调解 C. 仲裁 D.诉讼

二、多项选择题

1.航空货运单的作用是( )

A.证明托运人与承运人已订立国际航空货物运输合同 B.证明航空承运人接受了货物

C.证明航空承运人收到货物的重量、尺寸、包装、件数等

D.代表运单项下货物的所有权 E.计收运费的依据

2.采取外交保护时必须受到( )条件的限制

A.受到不法侵害 B.国籍继续原则

C.用尽当地救济原则 D.是《多边投资担保机构公约》缔约国

3.《伯尔尼保护文学和艺术作品公约》规定了( )保护原则

A.国民待遇原则 B.自动保护原则 C.版权独立原则 D.限制性原则

4.布雷顿森林货币制度的主要内容包括( )

A.建立一个永久性的国际金融机构 B.实行以美元为中心的国地金汇兑本位制

C.实行浮动汇率制 D.取消外汇管制

5.国际重复征税的解决方法有( )

A.免税法 B.扣除法 C.抵免法 D.协商法

三、问答题(每小题10分,共40分)

1.WTO与GATT的联系。 2.什么是海外投资保险制度,有那些特征?

3.按授权范围划分的许可协议的种类。 4.试述巴塞尔协议取得的成就及面临的挑战。

四、案例分析题(每小题10分,共20分)

1.我国某进口公司与英国某公司签订一份CIF服装合同。合同中规定:在货物到达伦敦港时凭装运单据支付现金。合同订立后一个月货物出运,由于运输途中遇险,不能到达伦敦港。当我方持提单等装运单据要求英国公司付款时,英国公司以货物不能到达伦敦港为由拒绝接受单据和付款。但我方认为他已经按照合同规定的条件投保,英国公司应该接受符合合同规定的单据并支付贷款。

问:英国公司是否有权拒绝支付货款?(10分)

2.1996年,国拿大安大略省以本省境内销售的可回收的不可重复利用的易拉罐装啤酒包装不利于环保为由,决定对境内这种罐装啤酒征收捐税,事实上,市场上销售的罐装啤酒几乎都是德国A厂生产的,本地啤酒都是瓶装。另外,本地的罐装饮料、罐头不属于征税范围。A厂认为,安省此举违背了WTO的规则(加拿大和德国均为WTO成员),安省认为其采取的措施属于一般例外范围,不受GATT规则约束。双主发生争议。

问:该争议应由那些规则调整?安省的规定是否违反WTO规则?该纠纷应如何解决?

【参考答案】

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1.A 2.C 3.B 4.A 5.B

6.D 7.B 8.D 9.D 10.A

二、多项选择题(每小题2分,共10分)

1.ABCE 2.ABC 3.ABCD 4.ABD 5.ABC

三、问答题(每小题10分,共40分)

1.答题要点:

(1)组织上替代GATT;(3分)

(2)在机构组成上,GATT作为一个实体已经转变为WTO下属的货物贸易理事会;(2分)

(3)在成员构成上,大部分GATT的缔约方成为WTO的成员;(2分)

(4)在组织活动方面,WTO仍接受GATT的机构的工作程序等。(3分)

2.答题要点:

海外投资保险制度是资本输出国政府对本国海外投资者在国外投资可能遇到的政治风险提供保证或保险,投资者向本国投资保险机构申请保险后,若承保的政治风险发生致使投资者遭受损失,由国内保险机构补偿其损失的制度。(4分)

特征如下:

(1)由政府机构或公营公司承保,是一种政府保证,不以赢利为目的,而是以保护海外投资为目的,(2分)

(2)保险对象只限于海外私人直接投资;(2分)

(3)承保范围只限于政治风险。(2分)

3.答题要点:

根据许可协议可使用地域范围以及使用权范围的大小,可将其分为:

(1)独占许可协议:指在协议规定的时间和地域范围内,受让方对受让的技术拥有独占的使用权,许可方不能将该技术使用权另行转让给第三方,同时许可方也不能在该时间和地域范围内自行使用该项出让的技术。(3分)

(2)排他许可协议:指在协议规定的时间和地域范围内,受让方对受让的技术拥有使用权,许可方不能将该项技术使用权另行转让给第三方,但许可方自己仍保留在该时间和地域范围内的使用权。(3分)

(3)普通许可协议:指在协议规定的时间和地域范围内,受让方不仅可以使用某项技术,许可方也可使用或许可第三方使用某项技术。通常情况下,如果许可协议未明确性质,应视为普通许可协议。普通许可协议的转让费比独占许可协议和排他许可协议的转让费要低。 (2分)

(4)交叉许可协议:指技术许可方和受让方在协议中规定,将其各自的技术使用权相互交换,供对方使用。此种许可可以独占,也可以排他,可以有偿,也可以无偿。交叉许可通常发生在双方存在合作生产或开发研究关系的情况、一方使用一项技术以另一方的技术互为前提、双方都有改进技术的情况。(1分)

(5)分许可协议,指协议中的受让方可以将其受让的技术使用权再行转让给第三方。由于该类型的许可协议赋予受让方的权利较大,因此,转让费要高一些。(1分)

4.答题要点:

在以下方面结束了国家金融领域无法律秩序的历史;(2分)

(1)对国际金融关系主体资格提出了法律性要求;(2分)

(2)对国际金融关系客体确定了国际监管对象乙特别是规定了风险权数;(2分)

面临的挑战:今后需加强规范和监管国际金融活动中的表外业务。(4分)

四、案例分析题(共20分)

案例1:

答题要点:

英国公司无权拒绝支付货款。我方的主张合理。(2分)

根据Inconterms2000的规定,在CIF术语中,货物越过船舷之后的风险由买方承担,除非卖方违反合同规定的义务。本案中,我方并无违约之事实,并按照合同规定提交装运单据,英国公司应该向我方付款。(5分)

同时,根据Inconterms2000的规定,在CIF术语中,卖方负责办理海上货物运输保险,因此,保险单转让给买方后,买方可以根据保险单向保险公司索赔。(3分)

2.(10分)

答题要点:

双方争议属于GATT国民待遇原则调整范围。(3分)不属于GATT一般例外的范围。一般例外不包括因加工方法不合标准采取的限制。(2分)

安省的行为属于歧视A厂的行为,违反GATT的国民待遇原则。(3分)A厂可肉当地政府请求其改正,也可通过本国政府与该国协商甚至向WTO申诉。(2分)

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: