2018司考《一卷》国际法模考题四

1,关于毗连区的法律地位,正确的说法是().

A.毗连区与领海的法律地位是相同的

B.沿海国对毗连区享有主权

C.沿海国对于毗连区的管制不包括其上空

D.在沿海国设立专属经济区时,毗连区就成为专属经济区的一部分

答案:CD

【解析】毗连区具有如下法律特征:毗连区不是沿海国领土,沿海国对毗连区不享有主权;沿海国只是在毗连区范围内行使有关海关,财政,移民和卫生等方面的管制;沿海国对于毗连区的管制不包括其上空.

毗连区的其他性质取决于其所依附的海域,或为专属经济区或为公海.在沿海国设立专属经济区时,毗连区就成为专属经济区的一部分,但又区别于专属经济区,因为沿海国可以在毗连区范围内行使有关海关,财政,移民和卫生等方面的管制,而在24海里以外的专属经济区内沿海国是无权执行上述法律和规章的.

2,沿海国在专属经济区内的权利包括以下哪些选项

A.对自然资源的主权权利

B.从事经济性开发和勘探的权利

C.指定海道和实行分道航行

D.对海洋环境保护的管辖权

答案:ABD

【解析】专属经济区是《联合国海洋法公约》确立的新区域,其法律特征如下:(1)既不是公海,也不是领海,是一个独立的海域;(2)沿海国对于专属经济区不拥有领土主权,只享有公约规定的某些主权权利.(3)沿海国对在该区域内以开发自然资源为目的的活动拥有排他性的主权权利和与此相关的某些管辖权,由此对其他国家在该区域的活动构成一定的限制.(4)专属经济区不是沿海国本身自然存在的权利,需要国家以某种形式宣布建立并说明其宽度.(5)专属经济区的制度不影响其上空和底土本身的法律地位.AB均为沿海国的经济主权权利,D是沿海国特定的管辖权.C与其他国家在专属经济区内的自由航行,飞越权利相冲突,不应选之.

3,甲国为沿海国,但从未发表过任何关于大陆架的法律或声明,也从未在大陆架上进行过任何活动.现乙国在甲国不知晓的情况下,在甲国毗连区海底进行科研钻探活动.对此,下列判断哪些是错误的()

A.乙国的行动非法,应立即停止并承担相应责任

B.根据海洋科研自由原则,乙国行为合法

C.乙国行为合法,因为甲国从来没有提出过有关大陆架的主张

D.乙国行为合法,因为甲国从未在大陆架上进行任何活动或有效占领

答案:BCD

【解析】大陆架是指在沿海国领海以外依其陆地领土的全部自然延伸,扩展到大陆边外缘的海底区域的海床和底土.大陆架法律特征是:(1)不是沿海国领土,但国家再次享有某些排他性的主权权利.(2)沿海国为勘探大陆架和开发其自然资源的目的,对大陆架行使专属性的主权权利;(3)沿海国对大陆架的权利不决定于其有效或象征性的占领或明文公告;(4)大陆架的上覆水域和水域上空对所有国家开放,任何国家的船舶和飞机可以自由航行和飞越.

4,下列哪个原则是公海法律制度的基础()

A.公海自由原则B.有限制地开发公海原则

C.限制利用公海资源原则D.普遍管辖权原则

答案:A

【解析】公海制度.作为国际习惯法规则的公海自由原则是构成公海法律制度的基础.海洋法公约规定公海自由包括六项内容:航行自由;飞越自由;铺设海底电缆和管道的自由;建造人工岛屿和设施的自由;捕鱼自由;科学研究的自由.

5,甲国的船舶"哥伦比亚号"运输走私物品到乙国领海,在乙国毗连区和乙国另一船舶交易,被乙国执行公务的军舰发现,乙国军舰紧追该船至甲国领海,在甲国领海将该船舶逮捕.乙国军舰的这一做法是否正确()

A.正确,乙国军舰在行使紧追权

B.不正确,乙国军舰有权行使紧追权,但当被追逐的船舶进入甲国时紧追必须终止

C.正确,乙国军舰有权紧追直到逮捕实施违法行为的甲国船舶

D.不正确,乙国军舰无权行使紧追权

答案:B

【解析】紧追权是沿海国对于违反其法规并从该国管辖范围内的海域向公海行驶的外国船舶进行追逐的权利.其行使应遵守以下规则:第一,紧追权应由沿海国的军舰,军用飞机或其他得到正式授权,有清楚标志可以识别的政府船舶或飞机行使.第二,紧追须在沿海国的内海,领海,群岛水域,毗连区内开始,如果外国船舶在专属经济区或大陆架内违反沿海国有关专属经济区或大陆架的法律规章时,也可以开始紧追.第三,紧追只有未曾中断,才能在领海和毗连区外继续进行,一直追至公海而加以拿捕甚至击毁.第四,如该船进入其本国领海或第三国领海,紧追应立即停止.

6,关于下列临检权的说法哪些是正确的()

A.只有一国的军舰拥有临检权

B.临检权是在公海上实施的一种制度

C.如果一艘船舶拒绝展示旗帜,则一国军舰可以行使临检权

D.如果被临检的船舶没有从事涉嫌行为,对造成的损失,临检国应承担国际责任

答案:BCD

【解析】临检权是一国军舰,军用飞机或其他得到正式授权,有清楚标志可以识别的政府船舶或飞机,对公海上的外国船舶有合理根据认为其从事《海洋法公约》所列不法情况时,拥有登船检查及采取相关措施的权力.可以临检的不法情况是:从事海盗行为;从事未经许可的非法广播;贩运奴隶;没有挂旗帜的船舶;拒不展示旗帜的船舶.如果嫌疑经证明无根据,被临检的船舶没有从事涉嫌行为,则对因此而造成的损失,临检国应承担国际责任.

7,甲国是1982年《联合国海洋法公约》的缔约国.甲国的船舶在各国管辖以外的某海底进行矿产开采作业时,其活动应遵守国际法的哪一种制度

A.公海海底的开发制度

B.甲国有关海洋采矿的国内法

C.国际海底区域的开发制度

D.公海自由制度

答案:C

【解析】国际海底区域是一个独立的概念,注意不要与公海海底相混淆.公海海底有可能是某国的大陆架,大陆架是属于某个管辖下的海底,所以它包含在国际海底区域中.沿海国在大陆架有专属管辖权,不经许可,他国不得在大陆架上进行开采活动.本题考查的是国际海底区域的开发制度,即平行开发制.从题干上看,"各国管辖以外的某海底开采"其实指的就是国际海底区域.故选C.公海自由原则不类推适用于国际海底区域.

8,根据1971年《蒙特利尔公约》的规定,下列哪一项属于危害国际民用航空安全的非法行为

A.危及机上良好秩序的行为

B.对国际民航机场上的人实施暴力的行为

C.破坏停在机场上未使用中的航空器的行为

D.破坏或损坏航行设备,足以危及飞行安全的行为

答案:D

【解析】国际民航安全制度的主要内容规定在1963年《东京公约》,1970年《海牙公约》,1971年《蒙特利尔公约》之中.关于危害国际民用航空安全的非法行为.包括飞机"飞行中"和飞机"使用中"的非法行为.飞机"飞行中"的行为:非法劫持或控制航空器的行为(使用暴力,暴力威胁,恐吓);从事或准备从事非法劫持或控制航空器的行为;传送虚假情报危及飞行中的航空器的安全."飞行中"是指航空器从装卸完毕,外部所有机门关闭时起直到打开任一机舱门以便卸载时为止的整个过程.飞机"使用中"的行为:破坏使用中的航空器使它不能飞行;在使用中的航空器内放置危及其飞行安全的装置或物质;破坏航行设备危及其飞行安全;传送明知是虚假的情报.使用中"是指从地面人员或机组人员为某一飞行进行飞行前的准备时起,到飞机降落后24小时止.《蒙特利尔公约》规定了五种危害国际民用航空安全的非法行为,它保护的是使用中或飞行中的航空器和航空器中的人,而没有对飞机场和机场服务作出保护,因此BC不应选.A项的危害程度不够,也不选.

9,月球主人公司是甲国人汤姆在甲国注册的公司,专门从事出售月球土地的生意.该公司把月球分为若干部分供购买者选购,并称通过与该公司订立"月球契约",买方就拥有了其购买的月球特定部分的所有权.对此,根据外层空间法的有关规则,下列判断哪一项是正确的

A.该类契约规定的所有权,必须得到甲国国家的特别批准方能在国际法上成立.

B.该类契约可以构成甲国国家对月球相关部分主张主权的证据.

C.即使该类契约受甲国国内法的保护,该所有权在国际法上也不能成立.

D.该类契约必须在联合国外空委员会登记,以确立购买者在国际法上的所有权.

答案:C

【解析】根据《外空条约》的规定,国家从事外空活动应遵循的基本原则之一就是"不得据为己有"原则,即任何国家不得通过主权要求,使用或占领的方法,或采取其他任何措施,将外空据为己有.这项原则包括外空不得被任何国家占有,也包括不许任何自然人或团体占有.因此,本题中的"月球主人公司"无权从事"出售月球土地"的生意.故选C项

10,甲国发射的火箭发射后偏离正常轨道,撞到丙国在地球表面外的通讯卫星,后坠落时又撞上丁国飞行中的飞机,造成重大损害.对于此事,下列哪些选项正确

A.不管甲国是否有过错,甲国都应对丙国和丁国的损失负绝对责任

B.不管甲国是否有过错,甲国都应对丁国的损失负绝对责任

C.不管甲国是否有过错,甲国都应对丙国的损失负绝对责任

D.只有甲国有过错,甲国才对丙国的损失负责任

答案:BD

【解析】本题考核发射国对其空间物体造成的损害承担的国际责任.关于责任的承担,须把握一个原则,即:空间物体对地球表面或飞行中的飞机造成的损害,发射国负绝对责任;空间物体在地球表面以外的地方造成的损害,发射国承担相应的过失责任.

11,甲国白鹭公司与乙国黑鹰公司签订了一项进口化工废料到甲国的合同.该化工废料是被《控制危险废物越境转移及其处置的巴塞尔公约》列为附件中的危险废物,现位于乙国境内.甲乙两国都是公约的缔约国.根据相关的国际法规则,下列判断哪些是正确的

A.乙国政府或黑鹰公司应将拟出口废料事项通知甲国政府,并得到甲国政府的书面准许,才能出口.

B.甲国政府必须证实黑鹰公司和白鹭公司对该废料已作出无害环境的处置安排,包括详尽的处置办法和相关合同,才有准许进口.

C.该种废料如果进行越境转移,必须有相关的保险或担保.

D.如果甲国退出了《巴塞尔公约》,这种废料就不得再由乙国向甲国出口.

答案:ABCD

【解析】《控制危险废物的越境转移及其处置公约》(《巴塞尔公约》)对于列举在其附件中的危险废物的越境转移,规定了严格的条件.包括:(1)缔约国禁止向另一缔约国出口危险废物,除非进口国没有一般地禁止该废物的进口,并且以书面形式对某一进口向出口国表示同意……(2)出口国有理由认为拟出口的废物不会被以符合有关标准的对环境无害的方式在进口国或其他地方处理,则不得出口.(3)不得向非缔约国出口或自非缔约国进口危险废物.据此,可知本题四个选项均得入选.

12,中国公民陆某2001年通过其在甲国的亲戚代为申请甲国国籍,2002年获甲国批准.2004年5月陆某在中国因违法行为被刑事拘留.此时,陆某提出他是甲国公民,要求我有关部门通知甲国驻华领事.经查,根据甲国法律陆某持有的甲国护照真实有效;陆某本人到案发时从未离开中国,也从未申请退出中国国籍.根据中国国籍法有关规定,下列哪一项判断是正确的

A.陆某仍是中国人

B.陆某是中国境内的外国人

C.陆某是中国法律承认的具有双重国籍的人

D.陆某的国籍状态不确定

答案:A

【解析】中国的国籍制度.根据中国国籍法第9条,第10条,第11条的规定,在我国境内居住的中国公民,其国籍的取得,丧失和恢复,必须办理申请手续,另外,我国不承认中国公民具有双重国籍,本题当中,由于陆某从未申请退出中国国籍,所以并未丧失中国国籍,其取得甲国国籍的行为无效,故A项当选.

13,外国人有出境的自由,但在下列哪些情形下不得出境

A在居留国有大量产业

B在居留国有未了结的司法案件

C在居留国未完成应缴纳的捐税

D在居留国有未清偿的债务

答案:BCD

【解析】外国人出境时必须符合所在国有关出境的规定.各国法律都规定,外国人出境,必须没有未了结的司法案件或债务,交清其应缴纳的捐税,办理了出境手续.对于合法出境的外国人,应允许按照居留国法律的规定,带走其合法财产.一国不得限制外国人合法离境,但在特定情况下可以限令外国人离境,或将之驱逐出境.

14,依据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的规定,下列哪些外国人不准入境().

A.被认为入境后可能进行走私,贩毒,卖淫活动的

B.不能保证其在中国期间的生活费用的

C.有犯罪前科的

D.被中国政府驱逐出境未满入境年限的

答案:AD

【解析】中国关于外国人的入境出境制度.《中华人民共和国外国人入境出境管理办法》第12条规定,被认为入境后可能危害中国的安全,社会秩序的外国人,不准入境.被驱逐出境未满年限的,也不准再次入境.故选择AD.

15,下列关于外交保护的说法正确的是哪一项

A.本国国民在外国受到当地歹徒的抢劫,一国便可行使外交保护.

B.如果在外国受到侵害的本国国民同时具有该外国的国籍,一国不能对其进行外交保护.

C.本国国民受到外国不法侵害后,一国可立即对其进行外交保护,不须在施害国国内寻求救济.

D.国家的外交保护权只能应公民的请求而行使.

答案:B

【解析】行使外交保护必须具备以下条件:(1)一国国民的合法权益受到所在国的不法侵害.(2)被保护的外国人必须具有保护国的国籍.该国籍必须是真正的实际国籍,且该被保护的外国人从受侵害时起到外交保护结束时,必须始终具有保护国的国籍.(3)必须用尽当地救济.外交保护适用于一国的国家行为已经或必将侵害外国人合法权益的各种事项.实践中主要包括:(1)国民被非法逮捕或拘禁;(2)国民的财产或利益被非法剥夺;(3)国民受到歧视待遇;(4)国民寻求司法救助时被拒绝.A项中本国国民×受到的是外国私人侵害,外国国家并无不当行为,本国不应对其进行外交保护.C项违反了"用尽当地救济"原则.D项也不对,因为外交保护是国家的权利,属于一国的属人优越权.国家可以拒绝行使,也可以主动行使.所以只有B选项正确.

16,甲国人艾某在甲国打工时因不满雇主詹某,炸毁了詹某的厂房和住所,逃至乙国.艾某的行为根据甲国刑法,有可能被判处死刑.甲乙两国之间没有任何涉及刑事司法协助方面的双边或多边条约.基于以上情况,根据国际法,下列判断何者为正确

A.如甲国向乙国提出引渡请求,则乙国有义务将艾某引渡给甲国

B.如艾某向乙国提出庇护请求,则乙国有义务对艾某进行庇护

C.乙国可以既不对艾某进行庇护,也不将其引渡给甲国

D.甲国可以在乙国法院对艾某提起刑事诉讼

答案:C

【解析】引渡是指一国应外国的请求,将在其境内被外国指控为犯罪或判刑的外国人,移交给请求国审理或处罚的国际司法协助行为.在国际法上,一国没有引渡罪犯的义务,一国是否接受他国引渡请求,由被请求国自行决定.引渡需要根据有关的引渡条约进行.可以提出引渡请求的主体有:罪犯本人所属国;犯罪行为发生地国;受害国.引渡的对象是被请求国指控为犯罪或被其判刑的人,可能是请求国人,被请求国人和第三国人.在实践中,国家不允许向外国引渡本国国民.可引渡的罪行一般在引渡条约和国内法中列举和规定.国际上关于引渡的原则有:(1)政治犯不引渡原则.但以下罪行不应视为政治罪行:战争罪,反和平罪,反人类罪;种族灭绝罪或种族隔离罪;非法劫持航空器罪;侵害包括外交代表在内的受国际保护人员的罪行.(2)双重犯罪原则.指被请求引渡人的行为必须是请求引渡国和被请求引渡国双方的法律都认为是犯罪并可以起诉的行为.请求国将被引渡对象引渡回国后,只能依请求引渡时所指控的罪名进行审判或处罚,这就是所谓的"罪名特定原则",也称"同一原则".故C项当选.

17,中国公民李某(曾任某国有企业总经理)2004年携贪污的巨款逃往甲国.根据甲国法律,对李某贪污行为的最高量刑为15年.甲国与我国没有引渡条约.甲国表示,如果中国对李某被指控的犯罪有确凿的证据,并且做出对其量刑不超过15年的承诺,可以将其引渡给中国.根据我国引渡法的有关规定,下列哪些判断是正确的(05年多选,卷一79题)

A.我国对于甲国上述引渡所附条件,是否做出承诺表示接受,由最高人民法院决定

B.我国对于甲国上述引渡所附条件,是否做出承诺表示接受,由最高人民检察院提请最高人民法院做出决定

C.如果我国决定接受甲国上述引渡条件,表示接受该条件的承诺由外交部向甲国做出

D.一旦我国做出接受上述条件的承诺并引渡成功,我国司法机关在对李某审判和量刑时,应当受该承诺的约束

答案:ACD

【解析】中国的引渡制度.根据我国引渡法第50条,被请求国就准予引渡附加条件的,对于不损害中国主权,国家利益,公共利益的,可以由外交部代表中国政府向被请求国作出承诺.对于限制追诉的承诺,由最高人民检察院决定;对于量刑的承诺,由最高人民法院决定.如果我国作出接受引渡条件的承诺,就应当遵守,故选择ACD.

18,甲国人兰某和乙国人纳某在甲国长期从事跨国人口和毒品贩卖活动,事发后兰某逃往乙国境内,纳某逃入乙国驻甲国领事馆中.兰某以其曾经从事过反对甲国政府的政治活动为由,要求乙国提供庇护.甲乙两国之间没有关于引渡和庇护的任何条约.根据国际法的有关规则和制度,下列哪一项判断是正确的

A.由于兰某曾从事反对甲国政府的活动,因此乙国必须对兰某提供庇护

B.由于纳某是乙国人,因此乙国领事馆有权拒绝把纳某交给甲国

C.根据《维也纳领事关系公约》的规定,乙国领馆可以行使领事裁判权,即对纳某进行审判并做出判决后,交由甲国予以执行

D.乙国可以对兰某的涉嫌犯罪行为在乙国法院提起诉讼,但乙国没有把兰某交给甲国审判的义务

答案:D

【解析】庇护,也称为领土庇护,是从国家的属地优越权引申出来的一项权利.指国家对于遭受追诉或迫害而来避难的外国人,允许其入境和居留,给予保护,并拒绝将他引渡给另一国的行为.庇护的对象主要是政治犯,即政治避难者.另外,国家一般还庇护从事科学和创作活动而受到迫害的人.根据国际法,对于从事侵略战争,危害和平和危害人类,种族灭绝或种族隔离,劫机,侵害外交代表等被国际条约或被国际习惯法认为是国际罪行的人,以及一般公认的普通刑事罪犯,均不在庇护之列.庇护是国家从其属地优越权引申出来的权利,个人可以寻求庇护,但是是否给予庇护,由国家自由决定,国家没有给予庇护的义务.域外庇护又称外交庇护,是指在驻在国的使馆,领馆,军舰和商船内给避难者以庇护,即在外国领土上庇护外国人.现代国际法并不承认这种庇护.本题当中,只有D项符合国际法的一般做法.

19,安某和皮某分别是甲国驻乙国使馆的三等秘书和随员.安某多次参加乙国群众举行的反政府集会和游行;皮某则是大量订阅乙国反对党公开出版的刊物并将有关内容向甲国报告.根据国际法的有关规则,下列判断何者为正确

A.安某的行为违背了外交人员对驻在国的有关义务规定

B.皮某的行为违背了外交人员对驻在国的有关义务规定

C.一旦安某或皮某的行为被确定为违背了相关的义务,其外交特权与豁免即应被剥夺

D.一旦外交人员的行为被确定为违背了相关的义务,驻在国可以宣布其为"不受欢迎的人",要求其在限定时间内离境

答案:AD

【解析】外交人员的义务.使馆由使馆馆长,外交职员,行政技术人员和事务人员组成.使馆馆长和陆,海,空军武官的派遣,需要征得接受国的同意;其他人员的派遣,无须征得接受国的同意.但一国有权拒绝一个它认为不能接受的人为驻在国的外交代表,在外交上称为"不受欢迎的人",派遣国不能将之视为不友好的行为.外交人员必须尊重接受国的法律规章;不得干涉接受国的内政;不得将使馆馆舍用于与使馆职务不相符合的用途.外交人员不得介入接受国的党派之争,不得参加或支持旨在反对接受国政府的集会,游行示威活动等.安某的行为已违背了这些义务,而皮某并未介入党派之争,只是将刊物的内容向自己国家报告,不违背义务.

20,甲乙两国都是维也纳外交关系公约的缔约国.赵某为甲国派驻乙国的商务参赞.在乙国任职期间,赵某遇到的下列哪些争议可以由乙国法院管辖

A.赵某以使馆的名义,向乙国某公司购买一栋房屋,因欠款而被售房公司起诉.

B.赵某在乙国的叔叔去世,其遗嘱言明将一栋位于乙国的楼房由赵某继承,但其叔叔之子对此有异议,而诉诸法院.

C.赵某工作之余,为乙国一学生教授外语并收取酬金,但其未能如约按时辅导该学生,该学生诉诸法院,要求其承担违约责任.

D.赵某与使馆的另一位参赞李某,因国内债务问题发生纠纷,李某试图将此纠纷诉诸乙国法院解决.

答案:BC

【解析】外交人员的特权与豁免包括:人身不受侵犯;寓所,财产和文书信件不可侵犯;关系豁免;某些方面的免税和免验.外交人员的民事和行政管辖豁免的例外情况有:外交人员在接受国境内私有不动产物权的诉讼,但其代表派遣国为使馆用途置有的不动产不在此列,故不选A.外交人员以私人身份并不代表派遣国而作为遗嘱执行人,遗产管理人,继承人或受赠人之继承事项的诉讼,故选B.外交人员在接受国内在公务范围以外所从事的专业或商务活动的诉讼,故选C.外交人员主动起诉而引起的与该诉讼直接有关的反诉.D选项依管辖原则应由甲国管辖.

21,理查是甲国驻乙国的领事官员.一日,理查目睹了发生在乙国的一起交通事故.甲,乙两国都是《维也纳领事关系公约》的缔约国,且两国之间没有其他双边的涉及外交和领事特权与豁免方面的协定.根据国际法规则,下面哪些判断是正确的

A.理查作为领事官员,免除作证义务

B.理查作为领事官员,虽然免除作证义务,但派遣国同意其出庭作证时,理查应出庭作证

C.理查就该交通事故不得拒绝作证,如果其拒绝,甲国法院可以依照本国法对其强制出庭作证或予以处罚

D.理查就该交通事故不得拒绝作证,但如果其拒绝,甲国法院也不得对其施以强制或处罚

答案:D

【解析】领事官员豁免权的范围小于外交代表豁免权的范围,根据《维也纳领事关系公约》的规定,领事对其执行职务所涉及的事项没有作证或提供有关公文或文件的义务.除上述情形外领事官员不得拒绝作证,但如领事拒绝作证也不得对他施以强制或处罚.

22,假设甲,乙两国自愿经过谈判,签署和批准程序,缔结了一项条约.该条约内容包括:出于两国的共同利益.甲国将本国领土提供给乙国的军事力量使用,用来攻击并消灭丙国国内的某个种族.根据国际法,下列哪些说法是错误的

A.由于双方平等自愿缔约,满足条约成立的实质要件,因此该条约是合法有效的

B.由于条约经过合法的缔结程序,因此该条约是合法有效的

C.如果该条约的上述内容得到丙国同意,则缔约行为的不法性可以排除

D,如果该条约的上述内容被实施,则乙国的行为构成国际不法行为,甲国的行为不构成不法行为

答案:ABCD

【解析】条约的成立必须具备三个实质要件:缔约方必须具备完全的缔约权;双方自由同意;符合强行法规则.首先,条约在缔结时与一般国际法强行规则相抵触者无效.其次,条约缔结后如遇新的强行规则产生时,与该规则相抵触者失效并终止.该项条约旨在消灭丙国国内的某个种族.灭绝种族是一种国际犯罪行为,违背了国际法强行规则.故四选项皆错误.

23,条约草签的法律意义是什么

A.表明全权代表对条约约文已经认证,对所代表的国家具有法律约束力

B.表明全权代表对条约约文已经认证,对所代表的国家不具有法律约束力

C.所代表的国家不得对约文提出异议,只能通过签署而使之具有法律效力

D.所代表的国家可以对约文提出异议,但必须签署该约文使之具有法律效力

答案:B

【解析】条约的缔结程序一般包括:约文的议定,约文的认证和表示同意受条约拘束.约文的认证方式有:草签,待核准的签署或暂签;签署,通过.实践中表示受条约约束的主要方式有签署,批准,加入和接受.条约草签通常用于在约文议定后须经过一段事件才举行条约签署的情况.草签由谈判代表将其姓名的起首字母签于条约的约文下面.草签只标明代表对条约约文已经认证,并不具有法律效力,不约束签字国.需待本国核准后才对该国生效.

24,甲国倡议并一直参与某多边国际公约的制订,甲国总统与其他各国代表一道签署了该公约的最后文本.根据该公约的规定,只有在2/3以上签字国经其国内程序予以批准并向公约保存国交存批准书后,该公约才生效.但甲国议会经过辩论,拒绝批准该公约.根据国际法的有关规则,下列哪一项判断是正确的

A.甲国议会的做法违反国际法

B.甲国政府如果不能交存批准书,将会导致其国际法上的国家责任

C.甲国签署了该公约,所以该公约在国际法上已经对甲国产生了条约的拘束力

D.由于甲国拒绝批准该公约,即使该公约本身在国际法上生效,其对甲国也不产生条约的拘束力

答案:D

【解析】根据1969年《条约法公约》,签署在不同的情况下具有不同的意义:(1)仅表示对约文的认证;(2)除认证约文外,还表示该方已确定同意缔结该条约,接受其约束;(3)仅表示该方已初步同意缔结该条约,但只有经过批准才能接受其约束.如果条约自身没有特殊规定,签署一般只具有第三种效果,即条约只有在签署后还要经过批准和批准后的交换才能对本国产生约束力.

25,缔结多边条约时提出保留的国家要成为该条约的当事国,必须需要多少条约当事国的同意

A.全体当事国一致同意

B.当事国的2/3多数同意

C.至少有一个当事国的同意

D.当事国的简单多数同意

答案:C

【解析】本题考关于条约保留的接受.根据《维也纳条约法公约》第20条的规定:除条约本身另有规定以外,保留经另一缔约国接受,就接受国而言,保留国即成为该条约的当事国.一国表示同意受该条约拘束而附有保留的行为,只要至少有一个缔约国接受该项保留,就成为有效.

26,甲乙丙三国订有贸易条约.后甲乙两国又达成了新的贸易条约,其中许多规定与三国前述条约有冲突.新约中规定,旧约被新约取代.甲乙两国均为《维也纳条约法公约》的缔约国.根据条约法,下列判断哪一项是错误的

A.旧约尚未失效

B.新约不能完全取代旧约

C.新约须经丙国承认方能生效

D.丙国与甲乙两国间适用旧约

答案:C

【解析】条约的冲突是指一国就同一事项先后参加的两个或几个条约的规定相互冲突.解决条约的冲突一般采取以下几种方法:(1)先后就同一事项签订的两个条约的当事国完全相同时,不论是双边还是多边条约,一般适用后约取代前约的原则,即适用后约,先约失效.(2)先后就同一事项签订的两个条约的当事国部分相同,部分不同时,在同为两条约当事国之间,适用后约优于先约的原则.(3)适用条约本身关于解决条约冲突的规定.由以上内容可知,本题选C.解决条约冲突的规则:先后就同一事项签订的两个条约的当事国完全相同,一般适用后约,先约失效;如果条约本身规定了解决冲突的规则,则依据该规则办理;先后就同一事项签订的两个条约的当事国部分相同,部分不同时,在同为两个条约的当事国之间,适用后约优于先约的原则.在同为两个条约的当事国与仅为其中一个条约的当事国之间,使用两国均为当事国的条约.可见ABD的说法都是正确的.新约在甲乙两国间生效,该生效与丙无关,其生效不需要丙国的同意.故C中的说法错误.

27,条约在下列哪些情况下为第三国创设权利和义务

A.第三国同意接受该项权利

B.第三国书面明示接受该项义务

C.条约当事国有为第三国确定该项义务的意图

D.创设权利不必经第三国明示同意

答案:ABCD

【解析】本题考条约对第三国的效力.如果一个条约对第三国创设权利,应得到第三国的同意,但是第三国如无相反表示,应推断其接受该项权利,不必须以书面形式明示接受.因此AD正确.条约给第三国创设义务要具备两个条件:第一,条约当事国有确定该项义务的意图.第二,第三国以书面形式明示接受该项义务.考生须注意:条约对第三国创设权利,只要第三国无明示反对即可;而创设义务必须第三国书面明示接受.因此BC正确.

28,在甲国公开宣布乙国驻甲国的两名外交人员为不受欢迎的人后,乙国也宣布甲国的两名外交官不受欢迎.乙国的行为在国际法上被称为什么

A反报B报复C干涉D自卫

答案:A

【解析】反报是指一国以相同或类似的行为对另一国采取的不礼貌,不友好或不公平的行为作出的反应.引起反报的行为并不是国家的不法行为.如歧视外国侨民,禁止移民或实行过分严格的护照条例,宣布外交官为不受欢迎的人并驱逐出境等.但由于它给对方造成实质的损害,所以对方可以采取同样的或者类似的行为作为回报.反报的目的是迫使对方改变其不礼貌,不友好或不公正的行为,只要不违反国际法,反报是允许的.例如一国对于本国公民或侨民在他国受到的不公平或歧视性待遇进行反报;A国提高B国工业品的进口税,B国以拒绝A国农产品进口的方式进行反报.显然乙国的行为属于反报.

报复是指一国对另一国的国际不法行为所采取的相应措施.报复所针对的是一国的国际不法行为,现代国际法虽然没有禁止报复,但报复的手段必须为国际法所许可,应符合必要和成比例以及其他国际法规则.报复的方式如停止执行某些条约,扣押对方船只和财产,实行贸易禁运等.

29,解决国际争端政治方法的特点是:

A.争端当事国直接进行

B.第三方只起促进解决的作用

C.当事国承担道义责任

D.政治方法产生法律拘束力

答案:ABC

【解析】解决争端的政治方法是由争端各方解决或通过第三方介入解决.无论是否有第三方的介入,争端各方均必须参与到争端的解决过程之中,即使第三方介入,也只是起到促使争端各方尽快解决争端的作用.通过政治方法解决争端,达成的各种协议均不具有法律效力.当事国没有必须遵守所达成的解决争端的协议的义务,而只是有道义上的责任.正确答案是ABC.

30,甲,乙两国因历史遗留的宗教和民族问题,积怨甚深.2004年甲国新任领导人试图缓和两国关系,请求丙国予以调停.甲乙丙三国之间没有任何关于解决争端方法方面的专门条约.根据国际法的有关规则和实践,下列哪一项判断是正确的

A.丙国在这种情况下,有义务充当调停者

B.如果丙国进行调停,则乙国有义务参与调停活动

C.如果丙国进行调停,对于调停的结果,一般不负有监督和担保的义务

D.如果丙国进行调停,则甲国必须接受调停结果

答案:C

【解析】在国际法上,调停只具有劝告的性质,没有法律约束力.争端当事国没有请求调停的义务,第三方也没有进行调停的义务.调停人提出的解决争端的方法为争端当事国一方宣布不予接受,调停即告终止.不论调停的结果如何,调停人不负任何法律责任.据此本题C应入选.斡旋与调停的主要区别在于第三方是否参与谈判解决争端,斡旋方不参加谈判,而只是促使双方进行谈判,而调停方以中间人的身份推动和协助争端当事国采取和平方式解决争端,包括提出建议作为争端当事国进行谈判的基础,而且直接参加争端当事国之间的谈判,以促使争端当事国达成妥协.

 

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: