2018司考《卷三》模考练习题四

一、单项选择题

1.“民法”一词来源于( )。

A.查士丁尼《民法大全》 B.《拿破仑市民法典》

C.罗马法的市民法 D.罗马法的万民法

2.形式意义的民法是指( )。

A.学者所著民法全书

B.最高人民法院关于民法的司法解释

C.法律出版社出版的民事法律法规汇编

D.立法机关经立法程序系统编纂的民法典

3. 对合同的内容当事人可自由协商,这体现了民法的( )。

A.平等原则

B.私法自治原则

C.公平原则

D.诚实信用原则

4.下列社会关系中,应由民法调整的是( )。

A.某国有企业和其职工形成的劳动合同关系

B.甲男和乙女之间的恋爱关系

C.专利局对李某发明专利予以宣告无效

D.甲、乙两村对某块土地的所有权归属发生争议

5.民法调整的财产流转关系的特点是( )。

A.非营利无偿的 B.营利性有偿的

C.大部分是营利性的,一般是有偿的 D.全部为营利性,一般为有偿的

6.下列可以作为我国民法渊源的是( )。

A.习惯 B.判例 C.法理 D.司法解释

7.《民法通则》中关于公民的规定,除法律另有规定的以外( )。

A.适用于在中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人

B.可以参照适用于中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人

C.依据对等原则,适用于在中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人

D.不适用于在中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人

8.下列领域内发生的民事关系不应该适用我国民法调整的是( )。

A.公海上航行的中国籍货轮

B飞往伦敦的中国籍客机

C.中国驻日本大使馆

D.中国开往鹿特丹的国际列车

9.下列哪一个选项属于“私法”范畴?( )

A.行政法 B.组织法 C.婚姻家庭法 D.刑法,程序法

10.简单商品生产时期民法最典型的代表是( )。

A.法国民法典 B.德国民法典 C.日本民法典 D.罗马法

11.下列不属于民法基本原则的功能的是( )。

A.指导功能

B.约束功能

C.补充功能

D.惩罚功能

12.下列选项中,不属于民法平等原则内容的是( )。

A.当事人在民事活动中的地位平等

B.自然人的民事权利能力一律平等

C.民事主体适用法律上一律平等,其权利受法律平等保护

D.自然人的民事行为能力一律平等

13.甲知其房屋南边邻地将建一层楼房,但是佯装不知,将房屋售与乙。半年后,南边高楼建成,乙之房屋受不到阳光照射。在此例中甲违反了民法的哪一项原则?( )

A.权利不受侵害原则

B.平等互利原则

C.情事变更原则

D.诚实信用原则

14.我国《民法通则》第132条规定:“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。”该规定体现了哪一原则? ( )

A.诚实信用原则

B.平等原则

C.公平原则

D.等价有偿原则

15.我国《民法通则》第7条规定:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。”下列行为中不违反该条规定的是( )。

A.甲某将自家的垃圾倾倒在马路中央

B.乙拒绝接受丁遗赠给其一台电脑的行为

C.丙组织一帮朋友在自己的房间里打牌直到深夜影响邻居休息的行为

D.戊在自己承包的土地上建坟的行为

【参考答案】

1.答案:C

本题考查的是“民法”一词的词源。大陆法系所使用的“民法”一词皆由市民法转译而来。罗马法的市民法是民法的语源,万民法为国际法的语源。

2.答案:D

本题考查形式意义的民法的意思。形式意义的民法就是民法典,而实质意义的民法是指调整民事法律关系的法律规范的总称。

3.答案:C

本题考查德国民法典的编制体例。德国民法典最突出特点是规定“总则”编,而且采用1861年《巴伐利亚民法草案》将债权编先于物权编的模式。

4.答案:D

本题考查我国民法的调整对象。我国民法调整平等民事主体间的财产关系和人身关系,劳动合同及专利确权皆非平等主体间的关系,分别属于劳动法和行政法的调整对象;自然人间恋爱关系属于“法外空间”,民法不对其进行调整,可以由道德习俗等调整。选项D方为民法调整的平等主体间的财产关系。

5.答案:C

本题考查民法调整对象中财产关系的特点。平等主体间的财产关系以等价有偿为一般,以无偿为例外,比如赠与、无偿保管等。

6.答案:D

本题考查我国民法的渊源。判例和法理均非国家机关根据权限范围制定的规范性文件,而习J喷中只有国家认可的民事习惯才能作为我国民法的渊源,本题只能选择D,即最高司法机关司法解释性文件。

7.答案:A

本题考查我国民法的适用范围。《民法通则》第8条规定:“在中华人民共和国领域内的民事活动,适用中华人民共和国的法律,法律另有规定的除外。本法关于公民的规定,适用于中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人,法律另有规定的除外。”

8.答案:D

本题考查我国民法空间上的适用范围。一般而言,民法适用于我国的领土、领空、领海,包括驻外使馆以及在我国领域外航行的我国船舶、航空器。但是法律规定只适用于局部地区的地方性法规除外。列车一般不存在国籍问题,其适用所在地法律。

9.答案:C

本题考查公私法的划分。私法主体能够自由作出决策,不同于刑法、行政法、组织法等公法部门,我国婚姻家庭法从民法中分离出去,成为相对独立的法律部门,但是仍然属于私法的范畴,是私法多元体制下的重要部分。

10.答案:D

本题考查罗马法的本质。恩格斯在论及罗马法的本质时说:罗马法是简单商品生产即资本主义前的商品生产的完善的法,但是它也包含着资本主义时期的大多数法权关系。罗马法是商品生产者社会的第一个世界性法律。

二、多项选择题

1.下列哪些原则属于我国民法的基本原则?( )

A.私法自治原则

B当事人在民事活动中地位平等原则

C.过错责任原则

D.公平、诚实信用原则

2.关于形式意义上的民法和实质意义上的民法,下列说法正确的是( )。

A.从法律发展史上看,先有实质意义上的民法,后有形式意义上的民法

B.现代社会,各国既有实质意义上的民法,又有形式意义上的民法

C.形式意义上的民法能涵盖民事生活全部,有形式意义上的民法就不需要实质意义的民法

D.实质意义上的民法不能否认形式意义上的民法,后者可以对前者归纳整理并予以体系化

3.下列财产关系中属于民法调整的有( )。

A.借用关系 B税收关系 C.买卖关系 D.继承关系

4.下列社会关系属于我国民法调整的人格关系的是( )。

A.名誉权 B.肖像权 C.生命权 D.监护权

5.民法调整的财产流转关系的特点有( )。

A.皆为交易性财产关系

B.其重心为交易关系

C.大部分为有偿的

D.全部是有偿的

6.对于民法调整的人身关系和财产关系,下列说法不正确的是( )。

A.人身关系都具有固有性

B等价有偿原则不适用于人身关系

C.侵害人身利益的情形下刑罚保护手段更严

厉,所以可以代替民法保护手段

D.人身关系具有非财产性,所以与财产关系没有联系

7.下列社会关系属于民法调整的是( )。

A.个体工商户中工作的劳动者和该个体工商户户主形成的雇佣合同关系

B.两个自然人之间订立的电视机买卖合同关系

C.甲男和乙女缔结的婚姻关系

D.甲税务机关与自然人乙之间订立的办公用品买卖合同关系

8.关于民法的特点,下列何种说法正确( )。

A.民法是权利法,它只保护法律加以确认过的权利

B.民法是私法的核心部分,民事立法特别是合同法中要尽量扩大任意性规范的数量

C.民法既是行为规范又是裁判规范,但以前者为主

D.民法奉行私法自治,所以不应该设置强行性规范

9.经济法与民法的关系,下列说法正确的是( )。

A.经济法包括民法,民法是经济法的一部分

B.经济法与民法用不同方法调整同一种社会关系

C.经济法调整纵向行政隶属特征的经济管理关系,也即经济行政法

D.民法采用平等自愿等价有偿的调整方法,经济法采取国家干预经济的调整方法

10.下列选项中不可以作为我国民法渊源的是( )。

A.习惯

B.最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(一)

C.某学者关于名誉权保护的专著

D.最高人民法院的生效判决

11.下列哪些可以作为判断合同效力的直接依据?( )

A.法律 B. 行政法规 C.地方性法规 D.行政规章

12.下列民事立法中,由全国人民代表大会通过的是( )。

A.《民法通则》 B《担保法》 C.《合同法》 D.《公司法》

13. 下列现象不违反民法平等原则的是( )。

A.甲公民年满26周岁可以结婚,乙公民年满18周岁却不能结婚

B.甲上市公司可以在海外发行股票筹资,而乙合伙组织却只能通过银行贷款筹资

C.国家机关在税收征收法律关系中可以使用强制手段,无视纳税人的意志而依法进行

税收征收

D.某市合同管理干部认为,在本市建筑工程的招标中,市委领导的亲戚具有优先订立

合同的权利

14.关于民法基本原则的下列说法,正确的是( )。

A.对于劳动者和消费者的特别保护体现了现代民法更加重视兼顾弱式意义上的平等对待

B.大陆法系各国民法典皆将诚实信用原则的适用范围扩及民法的整个领域

C.不同于诚实信用原则,公序良俗原则是一种非交易道德在法律上的体现

D.民事法律关系中公平原则的判断标准是等价有偿与否

15.下列行为,不违反民法私法自治原则的是( )。

A.甲在水果店购买苹果后,摊主强制要其购买梨

B.刘某申请安装电话被要求在一份已经拟定好的格式合同上签字

C.王某和李某自愿达成的移转房屋抵押物占有的抵押合同不能产生抵押权设定的法律后果

D.赵某(老烟民,熟知烟的价格)花十元人民币从小贩钱某手中购得某外国名牌香烟一条,经查,该烟是假烟

16.对于“等价有偿原则”,下列说法正确的是( )。

A.《民法通则》将等价有偿规定为我国民法的基本原则

B.《合同法》未将等价有偿规定为基本原则

C.亲属法和继承法不适用等价有偿原则

D.并非合同法所有领域都能适用等价有偿原则

【参考答案】

1.答案: ABCD

本题考查《民法大全》的构成部分。罗马法通常指自罗马起源起至查士丁尼止的罗马法律,查士丁尼《民法大全》又称《国法大全》,包括《查士丁尼法典》、《学说汇纂》、《法学阶梯》和《查士丁尼新律》。

2.答案:AD

本题考查形式意义的民法和实质意义的民法的含义。英美法国家没有形式意义的民法,但是有实质意义的民法。大陆法系国家也是先有实质意义的民法,经过一定发展后再通过形式意义的民法,即民法典的形式予以体系化,如我国目前就没有形式意义的民法,未来民法典编纂完成后也不排斥以单行法形式存在的实质意义的民法。

3.答案: ACD

本题考查我国民法调整的财产关系的内容。我国民法调整平等主体之间的财产关系,而税收关系属于不平等主体之间的关系,不由民法调整,而由经济法和行政法调整。

4.答案: ABC

本题考查我国民法调整的人身关系中的人格关系的具体种类。平等主体的人身关系包括人格关系和身份关系两部分。监护权属于身份关系的重要类型,但是不能归于人格关系中。

5.答案:BC

本题考查财产流转关系的特点。民法调整的财产流转关系大部分应该贯彻等价有偿的原则,但是赠与、借用等非交易的无偿的民事关系也是允许的,只不过这些无偿财产流转关系不属于常态。

6.答案: ACD

本题考查民法调整对象的特点及相互之间的关系。民法调整的身份关系不一定具有固有性,比如说配偶身份关系就只能因结婚行为方可以产生。特殊的人格权可以有偿转让如法人的名称权,人身权的实现可以使民事主体获得经济利益,所以人身关系并非与财产关系毫无联系。侵害人身关系一般情形可以由民法处理,只有严重的符合犯罪构成要件的那一部分才可以处以刑罚,但是仍然不排斥附带的民事赔偿诉讼。

7.答案: ABCD

本题考查民法调整的社会关系的范围。民法只调整一定范围的平等主体之间的人身关系和财产关系,国家机关作为平权主体参与民事活动时也应该由民法进行调整。题目中的所有选项均符合题意。

8.答案:BC

本题考查我国民法的特点。我国民法属于权利法,它确认并保护民事权利,但是它同时也保护法益,即其保护的重心是民事权利但是合法利益也在民法保护范围之内。另外民法奉行私法自治但是也不排斥部分强制性规范的适用,虽然以任意性规范为主。

9.答案:CD

本题考查民法与经济法的关系。经济法调整国家在经济管理关系中产生的纵向的具有行政隶属特征的关系,其大多采用强行性规范,由此可见经济法与民法无论在调整对象还是调整方法方面都有较大差别,它们分别属于不同的法律部门,不能互相混同。

10.答案: ACD

本题考查我国民法的渊源。在我国目前国家认可的民事习惯及最高人民法院的司法解释都属于民法渊源,由此可见习惯作为民法渊源是受限制的,不是所有的民事习惯都可以作为民法渊源。另外,学说及法院判决皆不能作为法院裁判的依据,不属于民法渊源。

11.答案:AB

本题考查部门法特殊领域的法律渊源。按照最高人民法院《合同法解释(一)》第4条“合同法实施以后,人民法院确认合同无效,应当以全国人大及其常委会制定的法律和国务院制定的行政法规为依据,不得以地方性法规、行政规章为依据。”

12.答案:AC

本题考查我国民事立法制定主体的差别。法律的效力位阶通常可以从其制定主体来区分,本题中只有《民法通则》和《合同法》由全国人大通过,所以两法就不存在上位法和下位法的关系,只属于普通法和特别法、旧法和新法的关系。

三、不定项选择题

1.下列不属于我国民法调整的社会关系有( )。

A.甲、乙两公司之间发生的租赁合同纠纷

B.李某与其姐姐之间发生的继承纠纷

C.刘某与其所工作的公司之间发生的知识产权纠纷

D.张某与交通队因罚款数额产生的纠纷

2.关于我国《民法通则》对于民事责任的规定,下列说法不正确的是( )。

A.《民法通则》第六章对于民事责任作了专章规定

B.《民法通则》单章规定民事责任的做法是对传统民法编制体例的突破

C.《民法通则》的这种做法成为未来我国民法典单独规定民事责任的依据

D.《民法通则》民事责任一章对于侵权责任、违约责任等各种民事责任都作了全面规定

3.甲男和乙女外出旅游时偶然认识,后来常常网络聊天,双方交往一段时间后约定于某日在某餐厅见面。乙女为此专门向公司请假,并坐长途汽车抵达,但是等了一天始终未见甲男前来约会。乙女为将甲男诉至法院,问两人关系属于何种?( )

A.侵权关系

B.合同关系

C.道义关系

D.道义关系但同属民事关系

4.民法的基本原则有哪些特征?( )

A.抽象概括性

B.效力贯彻始终性

C.功能强行性

D.功能补充性

5.甲公司和乙公司签订了一份买卖折扇的合同,不料当年夏天连续降雨,天气一直异常凉爽,折扇销量严重下降,订购方甲向乙折扇制造厂要求解除合同,遭到拒绝,诉至法院,法院经过审理,判令对合同解除。法院的这一判决依据的是民法的哪一项基本原则?( )

A.私法自治原则

B.公平原则

C.公序良俗原则

D.诚实信用原则

【参考答案】

1.答案:D

本题考查我国民法的调整对象。A, B, C 三项皆属于平等主体间的财产关系,所以由民法调

整。而D项属于行政主体和行政相对人之间的行政管理关系,只能由行政法调整。

2.答案:CD

本题考查我国《民法通则》关于民事责任的规定。《民法通则》主要规定违反合同的民事责任和侵权的民事责任,并没有规定所有的民事责任如缔约过失责任等。但是各种民事责任的个性大于共性,所以分别规定比集中规定更合理。所以民事责任不宜单独设立。

3.答案:C

本题考查民法调整的对象。题中所述男女约会属于私人情谊交往关系,二人虽然属于平等主体但是不具有财产关系或人身关系的内容,所以应该交由道德习俗调整,而不属于民法调整。

4.答案:ABCD

本题考查我国民法基本原则的特征。民法的基本原则都是抽象概括条文,能够适用于整个民法领域,而且其效力具有强制性,不能约定排除,也具有补充民法规范规定不足或者漏洞的功能。

5.答案:B

在合同依法成立后,因为不可归责于双方当事人的理由而发生了不可预见的情势变更,使合同的基础丧失或者动摇,当事人的权利义务明显处于一个不对等的状态,这样再履行合同,明显会显失公平,可以依据公平原则予以解除或者变更。

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: