2018年法律职业资格考试(二卷)精选题六

一、单项选择题

01:紧急避险行为不能超过必要的限度,这里所说的“必要限度”,错误的说法是()。

A.必要限度指紧急避险行为所造成的损害必须比所避免的损害要小

B.紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任

C.紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当减轻或者免除处罚

D.紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,不应当负刑事责任

答案:D

02:犯罪的目的和动机是指行为人(   )。

A.意图通过实施某种犯罪行为达到的某种危害结果

B.通过实施危害社会的行为所希望达到的结果

C.实现其内心愿望的起因

D.行为追求的最终结果

答案:B

03:根据我国刑法规定,有关精神病人具有的刑事责任能力,错误的是(   )。

A.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时不具有责任能力

B.间歇性精神病人在精神正常时犯罪应负刑事责任

C.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪应负刑事责任

D.精神病人任何时候都不应负刑事责任

答案:D

04:我国刑法规定,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。应理解为(   )。

A.是犯罪不以犯罪论处

B.是犯罪不以犯罪处罚

C.不构成犯罪

D.是缩小打击面的特殊策略

答案:C

05:有关刑法的时间效力范围,错误的说法是(   )。

A.我国刑法在时间上的效力,始于生效日,终于废止日

B.在溯及力问题上,我国刑法采取了从旧兼从轻的原则

C.我国刑法在公布一段时间后再施行

D.它与刑法的空间效力范围共同构成刑法的效力范围

答案:C

06:我国刑法对于空间效力的规定,采取的是(   )。

A.属地原则

B.属人原则

C.保护原则

D.以属地原则为主,兼采属人原则、保护原则和普遍原则

答案:D

07:我国刑法的任务是用刑罚同(   )行为作斗争。

A.反革命犯罪

B.流氓犯罪

C.其他刑事犯罪

D.一切危害国家安全的犯罪和其他刑事犯罪

答案:D

08:刑法是(   )的法律。

A.某个阶级为了维护本阶级的利益,根据自己的意志,规定哪些行为是犯罪,并给犯罪人以何种刑罚

B.规定阶级压迫的工具

C.国家法律中最重要

D.掌握政权的统治阶级,为了维护本阶级政治上的统治和经济上的利益,根据自己的意志,规定哪些行为是犯罪,并给犯罪人以何种刑罚处罚

答案:D

09:刑法学是研究(   )的科学。

A.刑事法律

B.刑法

C.犯罪

D.刑法及其所规定的犯罪和刑罚

答案:D

10:有关贪污罪、侵犯公民民主权利罪、渎职罪的条件应由下列哪个机关直接受理(   )。

A.人民法院

B.公安机关

C.人民检察院

D.国家司法行政机关

答案:B

11:下列哪种刑罚可单独使用,也可附加适用(   )。

A.有期徒刑

B.管制

C.剥夺政治权利

D.拘役

答案:C

12:下列哪种强制措施不是刑事诉讼的强制措施(   )。

A.取保候审

B.罚款

C.监视居住

D.逮捕

答案:B

13:我国刑法规定的一般刑事年龄为(   )。

A.14周岁

B.16周岁

C.18周岁

D.男22周岁,女20周岁

答案:B

14:我国刑罚主刑中规定犯罪分子在服刑期间每月可回家一至两天,有选举权的在选举期间可回原住地参加选举的刑种是(   )。

A.管制

B.拘役

C.有期徒刑

D.劳动教养

答案:B

15:我国普遍刑事犯罪中危险性最大的一类犯罪是(   )。

A.反革命罪

B.破坏社会主义经济秩序罪

C.故意杀人罪

D.危害公共安全罪

答案:D

16:强奸妇女罪侵害的对象是(   )。

A.妇女性的不可侵犯的权利

B.14岁以上的少女或成年妇女

C.所有妇女

D.妇女的人身权利

答案:B

17:贿赂罪所侵害的客体是(   )。

A.行贿人的财产

B.行贿人的财产权利

C.国家机关的政党管理活动

D.公民的人格尊严权利

答案:C

18:公安机关在紧急的情况下,对罪该逮捕的现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是(   )。

A.拘役

B.拘留

C.拘传

D.逮捕

答案:B

19:严重违法就是(   )。

A.民事违法

B.行政违法

C.侵权行为

D.犯罪

答案:D

20:贪污罪的犯罪主体是(   )。

A.企业单位经济工作人员

B.事业单位经济工作人员

C.国家工作人员、集体经济组织工作人员和其他经手、管理公共财物的人

D.国家机关经济工作人员

答案:C

二、不定项选择题

1.某外国商人甲在我国领域内犯重婚罪,对甲应如何处置?( )

A.适用我国刑法追究其刑事责任

B.通过外交途径解决

C.适用该外国刑法追究其刑事责任

D.直接驱逐出境

答案:A

2.关于罪刑法定原则及其内容,下列哪一选项是正确的?( )

A.罪刑法定原则禁止类推解释与扩大解释,但不禁止有利于被告人的类推解释

B.罪刑法定原则禁止司法机关进行类推解释,但不禁止立法机关进行类推解释

C.罪刑法定原则禁止适用不利于行为人的事后法,但不禁止适用有利于行为人的事后法

D.罪刑法定原则要求刑法规范的明确性,但不排斥规范的构成要件要素

答案:C 罪刑法定原则的具体要求

3.下列关于罪刑相适应原则的说法哪些是正确的?( )

A.罪刑相适应原则要求刑法不溯及既往

B.罪刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系

C.罪刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和罪犯的人身危险性相适应

D.罪刑相适应原则要求在行刑中合理地运用减刑、假释等制度

答案:BCD

4.下列哪些犯罪行为应实行属地管辖原则?( )

A.外国人乘坐外国民航飞机进入中国领空后实施犯罪行为

B.中国人乘坐外国船舶,当船舶行驶于公海上时实施犯罪行为

C.外国人乘坐中国民航飞机进入法国领空后实施犯罪行为

D.中国国家工作人员在外国实施我国刑法规定的犯罪行为

答案:AC

5、下列关于中国刑法适用范围的说法哪些是错误的?( )

A.甲国公民汤姆教唆乙国公民约翰进入中国境内发展黑社会组织。即使约翰果真进入中国境内实施犯罪行为,也不能适用中国刑法对仅仅实施教唆行为的汤姆追究刑事责任

B.中国公民赵某从甲国贩卖毒品到乙国后回到中国。由于赵某的犯罪行为地不在中国境内,行为也没有危害中国的国家或者国民的利益,所以,不能适用中国刑法

C.A国公民丙在中国留学期间利用暑期外出旅游,途中为勒索财物,将B国在中国的留学生丁某从东北某市绑架到C国,中国刑法可以依据保护管辖原则对丙追究刑事责任

D.中国公民在中华人民共和国领域外实施的犯罪行为,按照刑法规定的最高刑为3年以下有期徒刑的,也可以适用中国刑法追究刑事责任

答案:ABC

6.甲15周岁,系我国某边镇中学生。甲和乙一起上学,在路上捡到一手提包。打开后,发现内有1000元钱和4小袋白粉末。甲说:“这袋上有中文‘海洛因’和英文‘heroin’及‘50g’的字样。我在电视上看过,这东西就是白粉,我们把它卖了,还能发一笔财。”二人遂将4袋白粉均分。甲先将一袋白粉卖与他人,后在学校组织去邻国旅游时,携带另一袋白粉并在境外出售。甲的行为:()

A.构成走私毒品罪

B.构成非法持有毒品罪

C.构成贩卖毒品罪

D.构成走私、贩卖毒品罪

答案:C(相对刑事责任年龄负刑事责任的范围)

7.下列说法不正确的是:()

A.刑法第266条规定的诈骗罪的法定最高刑为无期徒刑,而第198条规定保险诈骗罪的法定最高刑为15年有期徒刑。为了保持刑法的协调和实现罪刑相适应原则,对保险诈骗数额特别巨大的,应以诈骗罪论处

B.根据刑法第358条的规定,“强奸后迫使卖淫的”成立强迫卖淫罪,不实行数罪并罚。已满14周岁不满16周岁的人,伙同他人强奸妇女后迫使卖淫的,不负刑事责任;因为刑法第17条没有规定已满14周岁不满16周岁的人应对强迫卖淫罪承担刑事责任

C.刑法第382条明文规定一般公民与国家工作人员勾结伙同贪污的,以共犯论处,所以,一般公民可以与国家工作人员构成贪污罪的共犯;刑法第385条对于受贿罪没有类似规定,所以,一般公民不可能与国家工作人员构成受贿罪的共犯

D.刑法第399条4款规定,“司法工作人员收受贿赂”有徇私枉法等行为的,依照处罚较重的规定定罪处罚。但是,司法工作人员索取贿赂并有徇私枉法等行为的,则应实行数罪并罚

答案:ABCD(选项B考察的是对刑法17条第2款规定的八种犯罪的理解)

8.路某(15岁)先后唆使张某(15岁)盗窃他人财物折价1万余元;唆使李某(19岁)绑架他人勒索财物计2000余元;唆使王某(15岁)抢劫他人财物计1500元。路某的行为构成何罪?()

A.盗窃罪

B.抢劫罪

C.绑架罪

D.抢劫罪、绑架罪

答案:B

9.行为人在实施不纯正不作为犯罪时,其罪过:()

A.只能是故意

B.只能是过失

C.既可以是故意,也可以是过失

D.只能是间接故意

答案:C

10.卡车司机甲在行车途中,被一吉普车超过,甲顿生不快,便加速超过该车。不一会,该车又超过了甲,甲又加速超过该车。当该车再一次试图超出行至甲车左侧时,甲对坐在副座的乙说,“我要吓他一下,看他还敢超我。”随即将方向盘向左边一打,吉普车为躲避碰撞而翻下路基,司机重伤,另有一人死亡。甲驾车逃离。甲的行为构成:()

A、故意杀人罪

B、交通肇事罪

C、破坏交通工具罪

D、故意杀人罪和故意伤害罪的想象竞合犯

答案:B

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: