2018司考《一卷》国际法模考题三

1,关于国际法与国内法的关系以及国际法的特点,不正确的选项有哪些

A.国际法与国内法同处于一个法律体系中,国内法优于国际法

B.国际法与国内法同处于一个法律体系中,国际法优于国内法

C.国际法与国内法分处于两个独立的法律体系,国内法必须执行国际法义务

D.国际法与国内法分处于两个独立的法律体系,不会相互影响

答案:ABD

【解析】国际法的特点.国际法与国内法在主体,调整对象,法律渊源,效力的根据,执行方式等很多方面都是不同的,二者是两个彼此独立的法律体系,不存在谁优先的问题.但是两者之间还有着密切的联系.这首先表现在一国的国内法必须执行该国负担的有效的国际法义务方面.其次,两者的联系还表现在它们的相互影响上:国际法的许多规则源于国内法,如政治犯不引渡,庇护等;国内法也因为新的国际法规则的出现而形成了新的法律,如国际海洋法中的领海无害通过制度就大大影响了沿海国国内法的规定.因此答案是ABD.

2,国际法是一个特殊的法律体系,它的强制力是通过()来实现的.

A.国家单独采取强制措施

B.国家集体采取强制措施

C.国际法院采取强制措施

D.国际警察采取强制措施

答案:AB

【解析】国际法的法律性.国际法的强制力是通过国家采取单独或者集体措施来保障的.

3,司法判例和权威最高公法学家的学说可以作为确定法律原则的辅助资料的原因是下列哪些选项

A.它是某些规则存在的证据

B.它是国际惯例存在的法律证据

C.它的法理具有权威影响

D.它是确认法律原则的补充资料

答案ABCD

【解析】国际法的渊源.司法判例(国际司法判例和国内司法判例)和各国权威国际法学家的学说,它们本身不是国际法的渊源,只是证明和确认国际法原则存在的辅助方法或资料.在国际法渊源的体系中,其地位在一般法律原则之下.

各国权威国际法学家的学说和著作概括说明了国际法的大量原则,规则和规章制度,可以为这些原则,规则和规章 制度的存在提供证据.因此A正确.司法判决仅对案件本身具有拘束力,本身不是国际法的渊源,但是已反映了有关的国际习惯法原则和规则,起到作为习惯规则存在的证据的作用.司法裁决中所阐述的法理具有权威影响,同样可以作为法律原则的辅助资料.因此BC正确.

4,甲乙两国于1996年签订投资保护条约,该条约至今有效.2004年甲国政府依本国立法机构于2003年通过的一项法律,取消了乙国公民在甲国的某些投资优惠,而这些优惠恰恰是甲国按照前述条约应给予乙国公民的.针对甲国的上述作法,根据国际法的有关规则,下列哪一项判断是正确的

A.甲国立法机构无权通过与上述条约不一致的立法

B.甲国政府的上述做法,将会引起其国际法上的国家责任

C.甲国政府的上述做法如果是严格依据其国内法作出的,则甲国不承担国际法上的国家责任

D.甲国如果是三权分立的国家,则甲国政府的上述行为是否引起国家责任在国际法上尚无定论

答案B

【解析】国际法与国内法的关系.该题从国际法层面考国际法与国内法的关系.国内立法不能改变国际法的原则,规则;国家不得以其国内法规定来对抗其承担的国际义务;国家不得以国内法规定作为违背国际义务的理由来逃避其国际责任;国际法不干预一国国内法的制定,除非该国承担了相关的特殊义务.立法是一个国家的内部事务,是一个国家的权力,所以国家可以通过一项与自己签订的国际条约不一致的国内立法,但是为此要承担相应的国际责任.所以正确的说法是B.

5,根据我国目前的法律和相关实践,对于国际条约在我国法律制度中的地位,下列哪些判断是错误的

A.凡是我国缔结或参加的条约,都可以在国内作为国内法直接适用

B.在民法涉及的范围内,我国为当事国的条约规定与国内法的规定不同时,适用条约的规定,但我国缔结该条约时做出保留的条款除外

C.我国作为当事国的任何条约的规定,若与国内法的规定冲突时,在国内法院都直接并优先适用这些国际条约的规定,但我国缔结该条约时做出保留的条款除外

D.在民法涉及的范围内,在国际上所有已生效的民商事方面的国际条约的规定,如与我国国内法的规定冲突时,都优先适用国际条约的规定

ACD

【解析】国际法在中国的适用.本题考核国际条约在中国的适用.关于国际条约在我国的适用,从国内立法实践来看,条约的直接适用,条约与相关国内法并行适用,条约须经国内立法转化才能适用等情况都存在.因此A项中的说法错误.B项的说法反映了我国的实践.一般认为,在民商事范围内,我国缔结的条约与国内法有不同规定的部分,可以在国内直接适用,但我国缔结该条约时做出保留的条款除外.民商事范围以外的条约,能否在国内直接适用,需要根据与该条约相关的法律规定,结合条约本身的情况才能确定.C项没有区分条约的范围,笼统的说"任何条约",不正确.关于D项,对于那些我国没有成为当事国的条约,是谈不上在我国国内适用的.

6,国际法基本原则的一个很重要的特征是各国公认,它体现在:

A.各国缔结的多边或双边条约中

B.大国是否将其作为法律接受下来

C.第三世界国家是否认可

D.联合国国际法委员会是否认可

答案A

【解析】国际法基本原则.国际法基本原则包括国家主权平等原则;不干涉内政原则;不使用威胁或武力原则.和平解决国际争端原则.民族平等和自决原则.善意履行国际义务原则.

7,从国际法角度看,()是国际法的基础

A.核不扩散原则

B.基本人权原则

C.国籍管辖权原则

D.国家主权原则

答案:D

【解析】国家主权平等原则.国家主权平等原则是现代国际法基本原则体系中的最重要原则.

8,甲国是一个君主立宪制的国家,其下列行为中,哪些属于国际法上的国家内政范围,外国不得进行干涉

A.甲国决定废除君主立宪制,改用共和制作为其基本政治制度

B.为解决该国存在的种族间的冲突,甲国通过立法决定建立种族隔离区

C.甲国决定邀请某个外国领导人来访

D.甲因决定申请参加某个政府间的国际组织

答案:ACD

【解析】不干涉内政原则.对该原则的把握要特别注意关于"内政"的概念,内政一般以领土为基础,但内政不是一个地理概念.内政的范围不与领土范围完全相对应.即发生在一国领土内的事项并不一定都属于内政的范畴,反之,也有在领土外从事一国内政的情况存在.依据两个标准对某一事项是否属于内政进行判断:(1)该事项在本质上是否属于国内管辖的事项;(2)该事项中的行为是否违背了已确立的国际法原则和规则.本题中,A项是一国自主选择确定国家政体形式的行为,C项,D项是一国自主决定对外交往的行为,因而都属于国家内政的范围.

9,在国际法上,不使用威胁或武力原则(互不侵犯原则)表明:

A.禁止侵略战争

B.在任何情况下禁止使用武力

C.禁止一切战争

D.禁止不宣而战

答案:A

【解析】不使用威胁或武力原则.互不侵犯原则即国家在其相互关系上不得使用武力或以武力相威胁,它禁止一切形式的侵略战争.但是依联合国宪章的规定采取的集体强制措施,单独或集体的自卫,为争取民族自决和独立而进行的武装斗争是允许的.因此A正确.D项中宣战并不是战争开始的必要条件.不使用威胁或武力原则.应掌握该原则的以下例外:依联合国宪章 的规定采取的集体强制措施,单独或集体的自卫,为争取民族自决和独立而进行的武装斗争.

10,关于国际法主体的说法哪些是正确的()

A.国际法的主体只有国家

B.国家,国际组织是国际法的基本主体

C.个人在特殊情况下也可以成为国际法的主体

D.国家是国际法的基本主体

答案:D

【解析】国际法主体的范围.主权国家是国际法的基本主体.也被称为是国际法的原始和完全的主体,但不是唯一的主体.国际组织作为国际法主体的国际组织主要是政府间的国际组织.国际组织作为国际法的主体是派生性的,其权利能力和行为能力是由成员国通过作为国际组织章程的国家协定赋予和限定的.它享有权利和承担义务的能力只能在此限度之内.其他主体.某些争取独立的民族解放组织或民族解放运动也是国际法的主体.但是这两种主体都是有限的,或有条件的和不完全的国际法主体.

11,1990年8月甲国武装入侵并占领了乙国,引发了乙国及其他国家采取集体自卫行动,爆发了战争,给甲国带来了巨大伤害.下列说法中哪一个不正确

A.乙国的自卫行为是针对甲国不当行为而采用的,针对的主体正确.

B.乙国采取的对抗行为是国际法所允许的合法行为.

C.乙国的行动完全是为了打击侵略者,是自卫战争.

D.乙国对甲国的反击可以无限制地进行,直至推翻甲国的现政府或占领甲国为止.

答案:D

【解析】国家的基本权利包括:独立权,平等权,自保权,管辖权.自卫权是指当国家遭到外国的武力攻击时,有权进行单独或集体的自卫的权利.但国家行使自卫权应以遭到外国武力攻击为条件,不能以自卫为名,行干涉他国内政之实.所以该题中的D说法是不对的,应当被选.

12,甲国人袁某,多次在公海对乙国商船从事海盗活动,造成多人死亡.现袁某氏逃匿于丁国.如果甲乙两国间没有任何司法协助方面的多边或双边协议,根据国际法中有关规则,下列哪项判断是正确的

A.甲国可以向丁国请求引渡袁某

B.因为袁某从事的是海盗行为,乙国可以依据普遍管辖权原则到丁国将其缉拿归案

C.丁国有权拿捕詹氏并独自对其进行审判

D.根据属人管辖权,甲国可以派出警察到丁国缉拿袁某归案

答案:AC

【解析】因为属地管辖权具有优越权,那么甲国和乙国都不能根据属人管辖权原则或普遍管辖权原则直接到丁国对袁某实施逮捕,可以通过引渡对袁某进行管辖.丁国根据属地管辖权可以直接对袁某进行审判.故AC是正确的.

13,《刑法》第6条规定"外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国或者公民的犯罪……可以适用本法……"这在管辖权方面属于:

A.领域管辖B.保护性管辖C.普遍管辖D.属人优越权

答案:B

【解析】保护性管辖权行使的条件是:外国人在领土外的行为所侵害的是该国或其公民的重大利益;构成该国刑法规定之罪行或规定应处一定刑罚以上的罪行;该行为根据行为地的法律同样构成应处刑罚的罪行.保护性管辖权行使的方式是:行为人进入该受害国境内被依法拒捕和管辖;对行为人的引渡.

14,甲国政府与乙国"绿宝"公司在乙国订立了一项环保开发合同,合同履行过程中出现纠纷."绿宝"公司以甲国政府没有及时按照合同支付有关款项为由诉至乙国法院,甲国政府派代表向法院阐述了甲国一贯坚持的绝对豁免主义立场.如果乙国是采取相对豁免主义的国家,根据目前的国际法规则和实践,下列哪些表述是正确的(03年多选,卷一57题)

A.甲国政府订立上述合同行为本身,是一种商业活动,已构成对其国家豁免权的放弃,乙国法院可以管辖

B.甲国政府派代表向法院作出说明,这一事实不意味着甲国已放弃在此诉讼中的国家豁免权

C.即使甲国在其他案件上曾经接受过乙国法院的管辖,也不能意味着,乙国法院在此案中当然地可以管辖

D.乙国法院作出缺席判决后,甲国要求乙国宣布该判决无效.甲国这一行为表明,甲国此前已接受了乙国法院的管辖

答案:BC

【解析】国家主权豁免.关于放弃要注意以下几点:(1)豁免的放弃可以分为明示放弃和默示放弃两种形式:前者是指国家和其授权的代表通过条约,合同或声明,表达就某种行为或事项上豁免的放弃.后者是国家作为原告在外国法院提起诉讼,正式出庭应诉,提起反诉,或作为诉讼利害关系人介入特定诉讼等.(2)国家在外国领土范围内从事商业行为本身不意味着对豁免的放弃.(3)国家或其授权的代表为主张或重申国家的豁免权,出庭阐述立场或作证,或要求法院宣布判决或裁决无效,都不构成豁免的默示放弃.(4)国家对于管辖豁免的放弃,不等于对执行豁免的放弃.(5)国家的放弃是就一个具体案件而作出,在一个案件中的放弃不等于一个国家永久的立场.(6)国家要求一个国家宣布某一判决无效的行为,不说明该国已接受其法院的管辖.故BC是正确的.

15,默示承认是一种间接的通过某种行为表示的承认,它通常有下列哪几种方式

A.既存国家与新国家建立外交关系

B.既存国家与新国家建立领事关系

C.既存国家与新国家共同参加一个国际会议或国际组织

D.既存国家与新国家正式缔结政治性条约

答案:ABD

【解析】国际法上的承认.默示承认是一种间接的通过某种行为表示的承认,其形式有承认者与被承认者建立正式的外交关系或领事关系,缔结正式的政治性条约,正式投票支持参加政府间的国际组织.但是承认者与被承认者共同参加多边国际会议或多边国际条约或国际组织,一般不认为构成默示承认.

16,甲国与乙国相邻,为谋求共同发展,多年来,两国间签署了若干个双边协议,协定.后甲国分立为东甲,西甲两国.现问,如果所涉各方之间尚没有新的相关协议达成,那么,根据国际法中有关国家继承的规则,对于东甲,西甲两国,下列哪项条约可以不予继承

A.甲乙两国间的大陆架划界条约

B.甲乙两国界河航行使用协定

C.甲乙两国和平友好共同防御条约

D.甲乙两国关于界湖水资源灌溉分配协定

答案:C

【解析】该题涉及国际法上的条约继承.关于条约的继承,把握两个继承和两个不继承.两个继承是:(1)处理与所涉领土有关事务的"非人身条约",如有关边界制度的条约,有关河流利用,水利灌溉,道路交通等方面的条约,一般继承.(2)有关中立化和非军事区的条约,一般继承.两个不继承是:(1)与国际法主体资格相关联的"人身条约",如参加某一国际组织的条约,一般不继承;(2)政治性的条约,如同盟条约,和平友好条约,共同防御条约等,一般不继承.在本题中,甲国分立成东甲,西甲两国,其中甲国与乙国原先签订有效的关于大陆架划界条约,界河通航条约,界湖水资源分配协定因均属于非人身条约,东甲,西甲两国都是要继承的,故选项A,B,D不合题意,只有C项共同防御条约属政治性人身性条约可以不予继承,为应选项.

17,甲国和乙国合并成为丙国,下列选项中哪些属于丙国政府应该继承的债务()

A.甲国政府向丁国政府所贷款项

B.甲国政府关于甲国南方水利项目向丁国政府所贷款项

C.乙国北方省政府向丁国政府所贷款项

D.乙国东方公司向丁国政府所贷款项

答案:AB

【解析】国家债务分为国债和地方化债务.国债是指以国家名义负担且用于国家的债务,地方化债务是指由国家承担的用于地方的债务.一国地方政府以自身名义负担的债务称为地方债务,不属于国家继承的范围.国家债务继承是指被继承国的国家债务转属继承国.两个继承,即国债和地方化债务继承.A属于国债,B属于地方化债务,应当继承.两个不继承,即地方债务和恶债.恶债指违反国际法基本原则或违背继承国根本利益所负之债,如征服债务和战争债务等.

18,下列关于联合国大会与安理会在维持国际和平与安全方面的关系表述哪一项是正确的

A.大会有优先权

B.安理会协助大会进行工作

C.在采取维和行动问题上,大会可以主动向安理会提出建议

D.大会协助安理会进行工作

答案:D

【解析】安理会是联合国在维持国际和平与安全方面负主要责任的机关,也是联合国中唯一有权采取行动的机关.在维持国际和平与安全的问题上,安理会有优先权,大会在这方面主要是协助安理会进行工作,对于将采取维和行动的问题,非经安理会请求,大会不得提出任何建议.

19,甲国警察布某,因婚姻破裂而绝望,某日持枪向路人射击.甲国警方迅速赶到事发现场,采取措施控制事态并围捕布某.布某因拒捕被击毙.但布某的疯狂射击造成数人死亡,其中包括乙国驻甲国参赞科某.根据国际法的有关规则,就该参赞的死亡,下列判断哪一项是正确的

A.甲国国家应承担直接责任.

B.甲国国家应承担间接责任.

C.甲国国家应承担连带责任.

D.甲国国家没有法律责任

答案:D

【解析】国际法律责任是指国际法主体(主要是指国家)对其国际不当行为或国际法不加禁止的行为造成的损害所应承担的法律责任.国家责任的分水岭就是,非代表国家行事的人的行为不是国家行为,国家不承担责任.本题中,甲国警察布某的行为不是甲国国家的不当行为,因此甲国对布某的私人行为不承担责任.但对于某些特定人员,其中最典型的是国家元首,政府首脑,外交部长及外交使节,由于其在对外交往中的特殊地位及享有的在外国的特权与豁免,对于他们在国外私人身份的不法行为,除非特别说明,国家一般要承担相关的责任.

20,国家作为国际不当行为的主体,不仅包括国家本身的行为,也包括可归因于国家的行为,下列行为中哪个行为不应被视为国家行为

A.国家机关的行为

B.军队的行为

C.叛乱活动的机关的行为

D.成为一国新政府或导致组成一个新国家的叛乱活动的行为

答案:C

【解析】可归因于国家的行为主要有以下几种:(1)国家机关的行为.(2)经授权行使政府权力的其他实体的行为,但以上述机关在有关事件中以此种资格行事为限;(3)实际上代表国家行事的人的行为;(4)别国或国际组织交由国家支配的机关的行为;(5)叛乱运动或机关的行为,如果一国与叛乱运动的机关有关,则可归因于该国;(6)成为一国新政府或导致组成一个新政府的叛乱一定的行为应视为该国的行为;(7)非代表国家行事的人的行为,不应视为国家的行为,但国家对其行为是否需要承担责任,则视具体情况而定,如国家元首,政府首脑的行为.另外,一国牵连他国的不法行为时,也要承担相应的责任.

21,下列哪种行为可以免除国家责任

A.一国迫使他国同意,违背该他国所承担的国际义务.

B.一国的军用飞机进入他国领空.

C.国家在遭到极端危难的情况下,为保护本国的生存而违背了国际义务.

D.国家造成重大偶然事故使外国国家或国民的利益受到严重损害.

答案:C

【解析】排除不当性的情况.因为A项中强迫国须负国际责任,但这并不妨碍犯国际不当行为的国家按照有关规则承担其应负的国际责任.B项中是一国侵犯他国领空主权的行为.D项中偶然事故的发生是一国造成的,不属于不可抗拒的力量,不能预料或无法控制的外界事件,该国仍要承担国际责任.因此应选C.

22,根据国际法,下列行为中属于违背国际义务而构成国际罪行的行为包括().

A.严重违背对于维护国际和平与安全具有根本重要性的国际义务

B.严重违背对维护各国人民的自决权利具有根本重要性的国际义务

C.严重违背对保护人类有根本重要性的国际义务

D严重违背对维护和保护人类环境有根本重要性的国际义务

答案:ABCD

【解析】国际刑事责任的要点是:(1)"双罚原则".对于从事严重违反国际法的国际罪行的国家,在国家承担国际责任的同时,也追究负有责任国家的领导人的个人刑事责任.这就是所谓的"双罚原则".(2)国际犯罪的四种情况.依照1998年《国际刑事法院规约》条约建立一个全球性的刑事法院,对犯有灭绝种族罪,反人类罪,战争罪和侵略罪四种最严重的国际罪行的个人行使管辖权.

23,甲国某船运公司的一艘核动力商船在乙国港口停泊时突然发生核泄漏,使乙国港口被污染,造成严重损害后果.甲乙两国都是《关于核损害的民事责任的维也纳公约》及《核动力船舶经营人公约》的缔约国,根据上述公约及有关规则确定,乙国此时应得到7800万美元的赔偿,但船运公司实际赔偿能力最多只能够负担5000万美元.对此事件,根据国际法上的国家责任制度,甲国国家对乙国承担的义务是什么

A.甲国国家应承担全部7800万美元的赔付

B.甲国有义务在保证船运公司赔付乙国5000万美元的同时,船运公司无力赔付的其余2800万美元,由甲国政府先行代为赔付

C.甲国有义务保证督促船运公司进行赔偿,但以船运公司能够负担的实际赔偿能力为限,即只能赔付5000万美元,其余2800万美元可以不予赔付

D.由于该行为不是甲国国家所从事,故甲国国家不需就此事件承担任何义务

答案:B

【解析】国际赔偿责任制度是现代国际法发展的新制度.从承担赔偿责任的主体来看,现行的赔偿制度有三类:(1)国家责任制度.如《空间物体造成损害的国际责任公约》采用.(2)双重责任制度,由国家与营运人共同承担对外国损害的赔偿责任.如《关于核损害的民事责任的维也纳公约》和《核动力船舶经营人公约》规定,国家保证营运人的赔偿责任,营运人无力赔偿部分由国家负责赔偿.(3)营运人自己承担有限赔偿责任,无论营运人是国家或私人企业.实践中依据哪一种制度赔偿,根据具体公约的规定予以确定.本题中,关于核损害的民事责任的《维也纳公约》和《核动力船舶经营人公约》均采第二种责任制度.甲,乙两国既然都是上述公约的缔约国,双方当然应依照公约规定的双重责任制解决损害赔偿问题,故B项正确.A项是国家责任制,B项是营运人责任制,均不符合题干中两公约的规定.

24,根据国际公约和国际习惯,对一国领土主权的限制包括以下哪些方面

A.外国船舶的无害通过权对沿岸国领土主权的限制.

B.外国人属人管辖权对领土主权的限制.

C.外交人员及外国国家享有的特权和豁免对领土主权的限制.

D.领土的利用方面对领土主权的限制不得损害他国领土主权.

答案:ABCD

【解析】在国际实践中,领土主权常受到某些国际惯例和条约规定的义务的限制.国家的领海允许外国船舶无害通过是领土主权受到的国际惯例的限制.属人管辖权是指国家对一切在国内和国外的具有本国国籍的人,有权行使管辖.当一国有权对位于本国之外的本国人行使管辖时,即是对另一国领土主权中的属地优越权的限制.外交人员及外国国家享有的特权和豁免以及对他国领土的利用是领土主权受到的来自国际惯例的限制.

25,八角岛是位于乙国近海的本属于甲国的岛屿.40年前甲国内战时,乙国乘机强占该岛,并将岛上的甲国居民全部驱逐.随后乙国在国内立法中将该岛纳入乙国版图.甲国至今一直主张对该岛的主权,不断抗议乙国的占领行为并要求乙国撤出该岛,但并未采取武力收复该岛的行动.如果这种实际状态持续下去,根据国际法的有关规则,下列判断哪一项是正确的.

A.根据实际统治原则,该岛在乙国占领50年后,其主权就归属乙国

B.根据时效原则,该岛在乙国占领50年后,其主权将归属乙国

C.根据实际统治和共管原则,乙国占领该岛50年后,该岛屿主权属于甲乙国共有

D.根据领土主权原则,即使乙国占领该岛50年后,该岛屿主权仍然属于甲国

答案:D

【解析】该题涉及领土的取得方式.传统国际法上领土的取得方式:(1)先占.指一国对于不在其他任何国家主权统治之下的土地实施的有效占领.即先占的对象是无主土地,先占实施实际统治原则.该题中乙国的行为是对别国领土的占领,其对象不是无主土地,不能依照实际统治原则取得主权.如今世界上已基本不存在先占的对象,先占在现代国际法上的作用是被用来澄清和解决一些历史遗留问题.(2)时效.指国家通过长期持续地,公开地,不受干扰地占有他国领土,从而取得该领土的主权.此种方式对领土的取得,前提是他国的同意,而不实行实际统治原则,不管乙国在该岛实际统治多长时间,只要甲国不断提出主权主张,乙国就不能取得该岛的主权.所以该题正确的说法是D.

26,甲乙两国是陆地邻国.甲国边防人员在例行巡逻时,发现本国一些牧民将一座界碑擅自移动,将另一座界碑毁坏.根据国际法的有关规则和制度,下列那些判断是正确的

A.甲国巡逻人员应将被移动的界碑移回到甲国认定的界碑原处

B.如本国的肇事者逃过边界,甲国巡逻人员可以进人乙国追拿这些肇事者

C.甲国有义务惩办这些擅移界碑的本国牧民

D.甲国应尽速通知乙国,并在甲乙两国代表都在场的情况下将界碑恢复原状

答案:CD

【解析】国际法上,在界标维护方面,相邻国家负有共同责任.包括:(1)预防和惩戒.双方都应采取必要措施防止界标被移动,损坏或者灭失,对移动,损坏,毁灭界标的本国肇事者给予严防惩罚.(2)通知和修复.如果一方发现出现上述情况,应尽速通知另一方;在双方代表都在场的情况下修复或重建界标,而不可单方将界标移回原处.(3)国家有责任对移动,损坏或毁灭界标的行为给予严厉惩罚.所以本题中,A,B项甲国巡逻人员擅自修复界标和进入邻国境内抓捕肇事者,都是甲国单方面采取的行动,违背边界制度相关规定,侵犯乙国的主权,故是错误,正确答案是C,D项.

27,以下哪项不属于国际河流航行制度的主要内容()

A.一切国家的商船都可以在国际河流上航行,并享有平等待遇

B.沿岸国对本国河段行使管辖权,负责管理和维护自己管辖下的河段,并保留沿岸贸易权

C.非沿岸国的军舰也同样享有河流上航行的自由

D.设立国际委员会,制定必要的统一管理规章 ,以保障河流的航行自由

答案:C

【解析】河流制度.(1)内河——从源头到入海口或终结地完全流经一个国家的河流.国家对内河拥有主权.外国船舶未经许可不得在内河航行.(2)界河——流经两国之间并作为两国领水分界线的河流.界河沿岸分属两个国家,多依主航道或河道中心线为界.分属的部分是该国的领土.其利用不得损害邻国利益.(3)多国河流——流经两个或两个以上国家领土的河流.多国河流流经各国的河段分别属于各国领土.多国河流一般地对所有沿岸国开放,而非沿岸国船舶未经许可不得航行.(4)国际河流——通过条约规定对所有国家开放航行的多个河流.其法律地位和制度由国际条约规定.流经各国领土的河段仍然是该国主权下的领土,但允许所有国家的船舶特别是商船无害通过,其管理一般由国际条约成立的专门机构负责.(5)国际运河——位于领土内的运河是一国内河,国家拥有排他性主权,其地位和制度由相关条约确定,一般对所有国家开放.

28,《南极条约》对缔约国所提出的领土主权要求的规定是()

A.冻结现状B.维持现状

C.缔约国放弃D.缔约国相互承认和支持

答案:A

【解析】1959年签订《南极条约》,此后缔结了多个公约,构成南极条约体系.其法律制度的内容包括:(1)南极只用于和平目的.禁止建立军事设施,进行军事演习和武器试验.禁止核爆炸和放置核废料.(2)科学考察自由和科学协作.(3)冻结对南极的领土要求.(4)维持南极地区水域的公海制度.(5)保护南极环境与资源.(6)建立南极协商会议.中国1983年加入《南极公约》,1985年成为《南极条约》协商会议的协商国.根据《南极条约》的规定,条约的任何规定都不能解释为缔约任何一方放弃在南极原来所主张的领土主权权利或领土要求;在条约有效期内发生的一切行为或活动,都不得构成各国主张,支持或否定对南极领土主权要求的基础,也不得创设在南极的任何主权权利;在条约有效期内,缔约国不得对南极提出新的领土主权要求或者扩大现有的要求.因此是冻结各国的主权要求,而不是放弃.

29,甲国船东的货轮"欢乐号"(在乙国注册)在丙国港口停泊期间,非丙国籍船员詹某和卡某在船舱内因口角引发斗殴.根据国际法相关规则和实践,下列判断哪些是正确的

A.丙国通常根据詹某或卡某的请求,对该事件进行管辖

B.丙国通常根据该船船长的请求,对该事件进行管辖

C.丙国通常根据甲国驻丙国领事的请求,对该事件进行管辖

D.丙国通常根据乙国驻丙国领事的请求,对该事件进行管辖

答案:BD

【解析】港口制度.刑事案件的管辖:对于扰乱港口安宁,受害人是沿岸国或国民,案情重大或者船旗国领事或船长请求时管辖.民事案件的管辖:对于外国船舶内部的民事纠纷一般不行使管辖权.故BD是正确的.

30,甲国的一个航海航空爱好者组织"碧海蓝天协会"准备进行一次小型飞机"蓝天号"和赛艇"碧海号"的海上联合表演,计划涉及我国的领海和领海上空.对此,根据国际法的有关规则和我国的相关法律,下列哪些判断是正确的

A."蓝天号"飞行表演如在我国领海上空进行,必须得到我国的允许

B."碧海号"赛艇表演如果在我国领海中进行,必须得到我国的允许

C."蓝天号"在前往表演空域途中,如果仅仅是以通过为目的,从而飞过我国的领海上空,则无须得到我国的许可

D."碧海号"在前往表演海域的途中,如果仅仅是以通过为目的,从而穿越我国的领海,则无须得到我国的许可

答案:ABD

【解析】无害通过是指非沿海国的船舶在不损害沿海国和平,安宁和良好秩序的情况下,可以无需事先通知或征得沿海国许可而连续不断地通过其领海的制度.本题中"碧海号"仅以通过为目的前往表演区域的行为是无害通过行为,选项D正确;选项B中"碧海号"表演区域在我国领海内,而赛艇表演是"与通过没有直接关系的任何其他活动",因而不是无害通过行为,必须首先得到我国政府批准同意后,方可在我国领海上进行,故B项亦正确;领空没有无害通过制度.甲国"蓝天号"在我国领空进行表演,如果该国与我国没有相关的协定,当然要经过我国政府的许可,故A项正确,C项错误.

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: