2018司考《二卷》模拟题精选(1)

2018-4-15 10:10:21 狄仁杰

1:刑法学是研究(   )的科学。

A.刑事法律

B. 刑法

C. 犯罪

D. 刑法及其所规定的犯罪和刑罚

答案: D

2:有关贪污罪、侵犯公民民主权利罪、渎职罪的条件应由下列哪个机关直接受理(   )。

A.人民法院

B. 公安机关

C. 人民检察院

D. 国家司法行政机关

答案: B

3:下列哪种刑罚可单独使用,也可附加适用(   )。

A.有期徒刑

B. 管制

C. 剥夺政治权利

D. 拘役

答案: C

4:下列哪种强制措施不是刑事诉讼的强制措施(   )。

A.取保候审 B. 罚款

C. 监视居住 D. 逮捕

答案: B

5:我国刑法规定的一般刑事年龄为(   )。

A.14周岁

B. 16周岁

C. 18周岁

D. 男22周岁,女20周岁

答案: B

6:我国刑罚主刑中规定犯罪分子在服刑期间每月可回家一至两天,有选举权的在选举期间可回原住地参加选举的刑种是(   )。

A.管制 B. 拘役

C. 有期徒刑 D. 劳动教养

答案: B

7:我国普遍刑事犯罪中危险性最大的一类犯罪是(   )。

A.反革命罪

B. 破坏社会主义经济秩序罪

C. 故意杀人罪

D. 危害公共安全罪

答案: D

8:强奸妇女罪侵害的对象是(   )。

A.妇女性的不可侵犯的权利

B. 14岁以上的少女或成年妇女

C. 所有妇女

D. 妇女的人身权利

答案: B

9:贿赂罪所侵害的客体是(   )。

A.行贿人的财产

B. 行贿人的财产权利

C. 国家机关的政党管理活动

D. 公民的人格尊严权利

答案: C

10:公安机关在紧急的情况下,对罪该逮捕的现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是(   )。

A.拘役 B. 拘留

C. 拘传 D. 逮捕

答案: B

11:拘役的缓刑考验期为(   )。

A.原判刑期以上,一年以下,但不能少于二个月

B. 一个月以上,二年以下

C. 一年以下,半个月以上

D. 原判刑期以上五年以下,但不能少于一年

答案: A

12:在数罪并罚中,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行;对数个附加刑采用(   )。

A.限制加重原则 B. 吸收原则

C. 相加原则 D. 以上答案都不对

答案: C

13:在数罪并罚中,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,采用限制加重原则,即应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过(   ),拘役最高不能超过(),有期徒刑最高不能超过(   )。

A.二年/一年/十五年 B. 三年/一年/二十五年

C. 三年/一年/二十年 D. 一年/三年/二十年

答案: C

14:犯罪后自首又有重大立功表现的(   )。

A.可以从轻或减轻处罚

B. 可以免除处罚

C. 可以减轻或者免除处罚

D. 应当减轻或者免除处罚

答案: D

15:累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在(   )年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。

A.二 B. 三

C. 四 D. 五

答案: B

16:在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正的一种刑罚,被称为(   )。

A.管制 B. 拘役

C. 有期徒刑 D. 拘留

答案: C

17:对犯罪分子在短时间内剥夺人身自由,就近予以监察的一种刑罚,被称为(   )。

A.管制 B. 拘役

C. 有期徒刑 D. 拘留

答案: B

18:有期徒刑的期限一般是(   )。

A.六个月以上,二十年以下

B. 十五日以上,十五年以下

C. 六个月以上,十五年以下

D. 十五日以上,二十年以下

答案: C

19:管制的期限为(   )。

A.半个月以上,三个月以下

B. 三个月以上,二年以下

C. 一个月以上,六个月以下

D. 三个月以上,5年以下

答案: B

20:某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲得知某乙一人在家,便身带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,便返回家中。某甲的行为属于(   )。

A.犯罪中止 B. 犯罪预备

C. 犯意表示 D. 不构成犯罪

答案: B

21:犯罪的中止只能发生在(   )。

A.预备形态

B. 实行过程中

C. 预备形态和实行过程中

D. 预备形态和危害结果发生以前的实行过程中

答案: D

22:紧急避险成立的合法性条件之一是(   )。

A.必须是合法利益受到危害的威胁

B. 危险即将来临

C. 危险行为必须经过慎重的考虑而实施

D. 只要能避免危险不惜造成任何危害

答案: A

23:紧急避险行为不能超过必要的限度,这里所说的“必要限度”,错误的说法是()。

A.必要限度指紧急避险行为所造成的损害必须比所避免的损害要小

B. 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任

C. 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当减轻或者免除处罚

D. 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,不应当负刑事责任

答案: D

24:犯罪的目的和动机是指行为人(   )。

A.意图通过实施某种犯罪行为达到的某种危害结果

B. 通过实施危害社会的行为所希望达到的结果

C. 实现其内心愿望的起因

D. 行为追求的最终结果

答案: B

25:根据我国刑法规定,有关精神病人具有的刑事责任能力,错误的是(   )。

A.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时不具有责任能力

B. 间歇性精神病人在精神正常时犯罪应负刑事责任

C. 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪应负刑事责任

D. 精神病人任何时候都不应负刑事责任

答案: D

26:我国刑法规定,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。应理解为(   )。

A.是犯罪不以犯罪论处

B. 是犯罪不以犯罪处罚

C. 不构成犯罪

D. 是缩小打击面的特殊策略

答案: C

27:有关刑法的时间效力范围,错误的说法是(   )。

A.我国刑法在时间上的效力,始于生效日,终于废止日

B. 在溯及力问题上,我国刑法采取了从旧兼从轻的原则

C. 我国刑法在公布一段时间后再施行

D. 它与刑法的空间效力范围共同构成刑法的效力范围

答案: C

28:我国刑法对于空间效力的规定,采取的是(   )。

A.属地原则

B. 属人原则

C. 保护原则

D. 以属地原则为主,兼采属人原则、保护原则和普遍原则

答案: D

29:我国刑法的任务是用刑罚同(   )行为作斗争。

A.反革命犯罪

B. 流氓犯罪

C. 其他刑事犯罪

D. 一切危害国家安全的犯罪和其他刑事犯罪

答案: D

30:刑法是(   )的法律。

A.某个阶级为了维护本阶级的利益,根据自己的意志,规定哪些行为是犯罪,并给犯罪人以何种刑罚

B. 规定阶级压迫的工具

C. 国家法律中最重要

D. 掌握政权的统治阶级,为了维护本阶级政治上的统治和经济上的利益,根据自己的意志,规定哪些行为是犯

答案: D

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:admin@sifakaoshi.net 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。