2018司考《三卷》民法基础巩固习题三

一、单项选择题

1、依照我国现行法和司法实践,下列财产中属于不动产的是( )。

A、为卖书而临时搭建的书棚 B、田中的稻子

C、林木 D、水库中的鱼

2、下列各物中,属于法定孳息的是( )。

A、树上的果实 B、银行存款利息 C、羊生下的小羊 D、买卖的价金

3、下列物中,属于主物与从物关系的是( )。

A、甲的汽车与乙的拖斗 B、丙的房屋与其门窗

C、丁的上衣与裤子 D、戊的船舶与船桨

试题来源:[2018国家司法考试在线题库下载]
查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询

4、利辛学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,恰逢该公司举行有奖销售,王某因代买电教器而获得五张奖券,后这五张奖券中的一张中奖,可得到笔记本电脑一台,该电脑应如何处理?( )

A、归利辛学校所有 B、归利辛学校所有,但应给王某一定补偿

C、归王某所有 D、归利辛学校和王某共有

5、一幅古画是( )。

不动产 B、特定物 C、从物 D、可分物

6、设定一定债权的有价证券是( )。

A、本票、支票和股票 B、汇票、支票和提单

C、债券、股票和汇票 D、债券、支票和汇票

【参考答案】1、C 2、B 3、D 4、A 5、B 6、D 7、

二、多项选择题

1、下列不属于民法上的物的有( )。

A、镶在嘴里的金牙 B、池塘中的鱼 C、专利 D、日月星辰

2、下列物中,非专属于国家所有的财产的有( )。

A、矿藏 B、水库中的水 C、土地 D、黄金

3、依据我国现行法,下列物中,应归国家所有的有( )。

A、甲从垃圾堆里捡回一件旧棉衣

B、乙在田间劳作,捡回一只撞树而亡的野兔

C、丙在耕作土地时,发现一坛所有人不明的银元

D、丁在游泳时捡到一只手表,上缴公共机关公告招领,期满而无人认领

4、下列不属于原物与孳息关系的有( )。

A、母鸡与其生下的鸡蛋 B、鸡蛋与孵出的小鸡

C、空调与其吹出的风 D、羊与其身上的羊毛

【参考答案】1、ACD 2、BCD 3、CD 4、BCD

◆◆ 民事法律行为

一、单项选择题

1、下列意思表示中,不属于有相对人的意思表示的是( )。

A、悬赏广告 B、债务免除 C、代理权授予 D、遗嘱行为

2、附解除条件的民事法律行为,在条件不成就时,该民事法律行为( )。

A、开始生效 B、开始无效 C、失去效力 D、继续有效

3、就我国无效民事行为的确认权归属的下列说法中,正确的是( )。

A、只能由人民法院确认,不能由仲裁机关确认

B、只能由仲裁机关确认,不能由人民法院确认

C、既可由人民法院确认,又可由仲裁机关确认

D、只能由人民法院或者仲裁机关任选其一

4、依据我国现行法,可撤销民事行为的撤销权行使的除斥期间是( )。

A、9个月 B、1年 C、2年 D、4年

5、当事人约定“如果甲的儿子从外地调回”,甲乙之间的房屋租赁合同即行终止。这一民事法律行为所附的条件是( )。

A、否定解除条件 B、否定延缓条件

C、肯定解除条件 D、肯定延缓条件

6、甲不知其女友已与他人结婚而到乙商场订购一枚戒指,以作订婚之用。甲的意思表示错误属于何种类型的错误?( )。

A、动机错误 B、表示内容错误 C、表示行为错误 D、传达错误

7、甲家的鱼池与乙家鱼池相连,因暴雨甲家鱼池中的鱼进入乙家鱼池中,这一法律事实属于( )。

A、事件 B、事实行为 C、民事行为 D、民事法律行为

8、甲向乙借钱,乙说,太阳从西边出来,我就借钱与你。则( )。

A、所附条件无效,行为有效 B、所附条件有效,行为无效

C、所附条件有效,行为有效 D、所附条件无效,行为无效

9、无效民事行为的含义是( )。

A、不发生当事人预期法律后果的行为

、不发生任何法律效力的行为

C、通过当事人追认以后才发生法律效力的行为

D、通过享有权利的第三人追认才发生法律效力的行为

10、A公司委托王某去某市B公司购买机械表1000只,王某见B公司还有电子表可供应,在B公司说明电子表是从正规渠道进货后,就在购销合同上添加了购买2000只电子表的条款。王某付款后将机械表和电子表运往A公司途中,2000只电子表被海关以走私品没收。A公司收到机械表后,发现不好销,遂以合同无效要求退货。下列论述正确的是( )。

A、该购销合同中购买2000只电子表的条款无效

B、该购销合同中购买2000只电子表的条款可撤销

C、该购销合同中购买2000只电子表的条款效力未定

D、该购销合同无效

11、甲公司董事长张某与乙汽车制造厂订立一份汽车买卖合同,价格50万元。乙厂如约运汽车至甲公司所在地时,甲公司其董事及股东以公司章程规定,因公司规模较小,每名董事对外所签订合同,如标的额超过20万元的,应经董事会讨论决定,而张某擅自订立购车合同乃属违反公司章程的行为为由主张合同无效,并拒绝收货拒付货款。乙厂对甲公司章程规定并不知晓。则张某所订合同,其效力如何?( )

A、有效 B、无效 C、效力未定 D、可撤销

12、根据我国民法实践的一般作法,书面的意思表示在需要经过传达媒介才能到达对方当事人时,则该意思表示的生效时间为 )。

A、表意人完成其表意行为时

B、意思表示表意人时,如函件已邮寄

C、意思表示到达相对人时

D、相对人了解意思表示的内容

13、依照我国法律规定,代理人与第三人之间恶意串通,损害被代理人利益的行为属于( )。

A、无效民事行为

B、可撤销的民事行为

C、效力未定的民事行为

D、事实行为

14、甲以绑架乙的儿子为由胁迫乙签订了一份合同。乙事后以受到胁迫为由主张撤销该合同。乙撤销合同的意思何时生效? )

A、乙作出意思表示之时

B、乙撤销通知到达甲时

C、乙的意思经甲同意时

D、乙的意思经法院或仲裁机关同意时

15、可撤销的民事行为被撤销的( )。

A、溯及于行为成立时起无效

B、自被撤销之日起无效

C、是否具有溯及力由人民法院或仲裁机构决定

D、是否具有溯及力由当事人约定

【参考答案】1、D 2、D 3、D 4、B 5、C 6、A 7、A 8、D 9、A 10、A 11、A 12、C 13、A 14、B 15、A

二、多项选择题

1、下列属于事实行为的有( )。

A、无因管理行为 B、正当防卫行为 C、紧急避险行为 D、合同行为

2、王某与张某签订了一份书面合同,约定由王某在签约后3日借给张某2万元,张某于半年后偿还该2万元并支付10%的利,该行为属于何种民事法律行为?( )

A、 有偿民事法律行为 B、 无偿民事法律行为

C、 诺成民事法律行为 D、 实践民事法律行为

3、甲因参加全国律师资格考试,连续三次均差一分而落榜,愤而弃其书于垃圾堆。清洁工人乙于清洁垃圾时发现该套书,喜拾之给其儿子丙学习之用。对此,下列表述中,正确的有( )。

A、甲所为意思表示为有相对人的意思表示

B、甲所为意思表示为无相对人的意思表示

C、甲所为意思表示于完成时发生效力

D、甲所为意思表示于乙拾到时发生效力

4、民事法律行为的形式有( )。

A、口头形式 B、书面形式 C、推定形式 D、沉默形式

5、意思表示瑕疵的法定事由包括( )。

A、欺诈 B、胁迫 C、乘人之危 D、重大误解

6、民事法律行为的一般成立要件包括( )。

A、当事人 B、意思表示 C、标的 D、登记

7、张某新购得一辆“宝来”轿车,遂将其原有的“奥拓”车转让给刘某。双方签订了合同,并约定五日后刘某付款,张某交并办理过户手续。签约后第三日,张某家车库旁房屋起火,火延及张某家的车库,并将其“奥拓”车烧毁。则张某与刘某之间合同为( )。

A、标的主观不能 B、标的客观不能 C、标的自始不能 D、标的嗣后不能

8、甲与乙签订了一房屋买卖合同,但未办理房屋过户登记。下列判断正确的是( )。

A、房屋买卖合同无效 B、房屋买卖合同有效

C、房屋所有权已转移 D、房屋所有权未转移

9、甲与乙签订一份租房协议,协议规定,如果甲与丙结婚将租用乙的两居室。这一民事行为的性质如何认定?( )

A、是附条件的民事行为 B、是附期限的民事行为

C、已成立但未生效 D、已成立并已生效

10、下列行为中,不得附条件的有( )。

A、法定抵销 B、结婚 C、票据背书 D、借款行为

11、李刚(12岁),其叔叔(30岁)赠与其一台价格5000元的数码相机。因李刚与其同学刘强(12岁)关系甚好,李刚便将数码相机转卖给刘强。李刚的叔叔和父亲听后都向刘强要求返还该相机,下列有关该事件的论述哪些是正确的?( )

A、 李刚为限制行为能力人,其接受赠与的行为无效

B、 李刚为限制行为能力人,其出卖行为效力未定

C、 李刚在征得其父亲同意后,可以出卖数码相机

D、 李刚在征得其叔叔同意后,可以出卖数码相机

12、李某为给病危的父亲治病急需用款10万元,王某表示愿意借给,但一年后须加倍偿还,否则须以其三居室住房代偿,李表示同意,此行为属于( )。

A、无效的民事行为 B、可撤销的民事行为

C、乘人之危的民事行为 D、有效的民事行为

13、乙到甲家玩,看到甲家一幅山水画,甚为喜爱,甲知该画为伪作,故意告知画乃某名画家遗迹。乙遂以2万元的价格将其下。后经鉴定,此画并非名家遗迹,市值仅为1000元。对此,下列说法中,正确的有哪些?( )

A、甲乙之间的行为为受欺诈的民事行为 B、甲乙之间的行为为乘人之危的民事行为

C、甲乙之间的行为为可撤销的民事行为 D、甲乙之间的行为为无效的民事行为

14、甲至西安旅游,在乙旅游商店见一精致之兵马俑,讯问是否当地泥土烧制品,丙店员告知确为当地泥土烧制品,甲遂花费1000元价格购买之。后经检验,乃为外地泥土烧制品。对甲的购买行为,下列说法中,不正确的有( )。

A、为可撤销的民事行为,因甲受到丙的欺诈

、为可撤销的民事行为,因甲受到乙的欺诈

C、为效力未定的民事行为,因丙为无权代理

D、为效力未定的民事行为,因丙为无权处分

15、村民甲因外出打工,将自己的一头水牛委托乙照料。乙因儿子结婚急需用钱,遂将该水牛以自己的名义卖给邻村的丙。因丙未带够钱,双方约定,三日后付款取牛。对此,下列表述中,正确的有( )。

A、乙卖牛的行为为无权处分行为 B、乙卖牛的行为为无权代理行为

C、乙丙所订合同为无效合同 D、乙丙所订合同为效力未定合同

16、甲商场业务员周某到乙电器公司采购冰箱时,见乙电器公司正在优惠销售微波炉,便欲购买,但因未得公司授权无法购买。公司负责人吴某为作成生意,就说,先签订合同再说。周某遂以甲商场的名义与乙公司签订了购买微波炉的合同。合同签订了,公司催告甲商场于10天内追认该合同。甲商场因购得另款微波炉,没有表示。则下列说法中,正确的有( )。

A、周某的行为为无权代理 B、周某的行为为无权处分

C、甲商场的行为依法视为拒绝追认 D、甲商场的行为依法视为追认

【参考答案】1、ABC 2、AD 3、BC 4、ABCD 5、ABCD 6、ABC 7、BD 8、BD 9、AC 10、ABC 11、BC 12、BC 13、AC 14、ACD 15、AD 16、AC

三、不定项选择题

(一)1999年5月,毛一文到某市百货商场买照相机,该商场工作人员工作疏忽,错将一架尼康相机价格4500元标成450元。一文看到这架相机后,觉得非常便宜性能优良,于是就买走了。事隔一周后,商店盘点时发现了错误,就派人找到毛一文,要求补足货款或退款退货,而毛一文却认为你标错了价是你的错,我买东西又不是没付钱,货已经卖出去了,哪有再补钱的道理,拒不补足价款,也不退货。于是该百货商场到人民法院起诉。

1、本案中买卖相机行为性质应如何认定

A、行为人对行为内容有重大误解

B、违背社会公共利益的

C、一方以欺诈的手段使对方在违背真实意思的情况下所为的

D、以合法形式掩盖非法目的的

、人民法院对本案如何处理?

A、如百货商场请求变更,应当予以变更

B、如百货商场请求撤销,可以酌情予以变更或撤销

C、认定该买卖行为无效

D、认定该买卖行为部分无效

3、下列机关中,对该合同纠纷无处理权的是( )。

A、人民检察院B、人民法院C、消费者协会D、公安机关

(二)某甲系工人,工作已近半年,现年17周岁,其每月工资和奖金所得,除生活开支外已经积蓄1000元人民币。因上下班乘不方便,某甲便委托其邻居某乙代买自行车一辆。某乙是学生,现年15岁,为买一部复读机,决定将其父亲给他买的一辆山地车(价值1000元左右)卖给某甲,两人商定卖价为380元。某甲付款后,某乙将自行车交付某甲。某乙的父亲知道后,不同意某乙把车卖掉,遂要求某甲返还自行车。

1、某甲与某乙之间的买卖行为

A、合法有效B、效力未定C、可依法撤销D、无效

2、就某甲与某乙之间的买卖行为,下列表述正确的有

A、某甲可以请求返还380元购车费

B、某甲可以请求支付380元购车费的利息

C、某乙的父亲可以请求返还山地车

D、某乙的父亲无权请求返还山地车

【参考答案】(一)1、A 2、AB 3、ACD (二)1、B 2、AC

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: