2018国家司考《卷一》练习题(3)

1.西周时将一惯犯罪称为( )。

A.非膏 B.惟终

C.督 D.非终

2.买卖兵OS,珍异等小件物品使用的较短契券称为( )。

A.傅 B.别

C.质 D.剂

3.西周法官在审判中判断当事人陈述真伪的方式叫做( )。

A."五刑" B."五听"

C."五行" D."九刑"

4.《法律答问》是一部( )。

A.法律条款 B.民间法律

c.官方法律解释 D.判例

5.荀子说"刑名从( )"。

A.夏 B,商

C.周 D.齐

6.秦朝强制男性犯人服修城墙、女性犯人服舂米的劳役,这种刑罚称为( )。

A.司寇,作如司寇 B.鬼薪,白粲

C.城旦舂 D.迁

7.秦朝法律中包含有关审判原则以及对案件进行调查勘验,审讯查封,治狱程式等方面的规定和文书程式的是( )。

A.《秦律杂挑》 B.《封诊式》

c.《法律答问》 D.《秦律十八种》

8.秦朝法律中对轻微罪适用的强制缴纳一定财物的刑罚是( )。

A.赀刑 B.赎刑

C.夏作 D.罚作

9.春秋时期,邓析私造的刑书称作( )。

A.刑书 B.竹刑

C.吕刑 D.汤刑

10.皇帝制度的理论基础是( )。

A.道家思想 B,儒家思想

c.法家思想 D.墨家思想

11.汉武帝时,由张汤制定的关于宫廷警卫方面的专门法律是( )。

A,《九章律》 B.《傍章律》

C.《越宫律》 D.《朝律》

12.最早提倡"亲亲得相首匿"思想的是

( )。

A.庄子 B.孟子

C.公孙子 D.孔子

13."春秋决狱"的主要代表人物是( )。

A.李斯 B.汉武帝

C.郑玄 D.董仲舒

14."重罪十条"首次规定于( )。

A.《晋律》 B.《魏律》

c.《唐律》 D.《北齐律》

15,魏晋南北朝时期,为减少冤案,允许向皇

帝直诉,建立了( )。

A.登闻鼓制度 B.拦车马制度

c.嘉石制度 D.匦函制度

16.宫刑最早在( )朝代被废除。

A.西晋 B.北齐

C.北周 D.西魏

17.南陈时实行的刑讯手段叫( )。

A.测立 B.测罚,

C.重枷 D.责杖

18.首创流刑五等之制的是( )。

A.《北周律》 B.《北齐律》

c.《新律》 D.《晋律》

19.中国历史上第一部较为系统的行政法典是( )。

A.《五十三条新格》

B. 《开元律疏》

c.《唐六典》

D.《开皇律》

20.唐朝中央最高审判机关是( )。

A.刑部 B.御史台

C.大理寺 D.中书省

21.唐律规定,行为人在殴伤人后,由官府检验伤之轻重,规定一定的观察期限,以确定行为人对被害人的死亡是否负有直接的责任,这种制度叫( )。

A.测囚 D.保辜

C.保释 D.验伤

22.在唐朝的各种法律形式中,国家各级行政组织的活动细则和公文程式是( )。

A.律 B.令

C.格 D.式

【参考答案】

1.答案:B

解析:本题考查西周的惯犯。根据《尚书·康诰》记载,西周时期就对过失与故意、,惯犯与偶犯有了明确区分:膏是指过失;非、眚是指故意;惟终是指惯犯;非终是指偶犯。

2.答案:D

解析:西用的民事法律制度。"质剂"是适用于买卖关系中的契约形式。其中"大市以质,小市以剂"。

3.答案:B

解析:西用的诉讼审判制度。通过对长期以来司法经验的总结和提炼,西周时期形成了审理案件的"五听"制度,所谓"五听"即是辞听、气听、耳听、目听和色听。

4.答案:C

解析:秦朝的法律形式。《法律答问》是秦朝主要的法律形式之一。

5.答案:B

解析:本题考查商朝的刑法总体情况。商朝的刑法已在夏朝删法的基础上有了进一步的发展,商朝的罪名已明显多于夏朝,涉及到社会生活中的许多方面。

6.答案:C

解析:秦朝的刑罚。城旦舂是泰朝徒刑中的一种,它强制犯人修筑城墙、舂米之类的劳役,其中男子修城墙,女子舂米,合称为城旦舂。

7.答案:B

解析:云梦秦简。《封诊式》是关于司法机关审理案件的原则,治狱程式,调查勘验等方面的法律规定,同时,也包括一些具体的案例。

8.答案:A

解析:秦朝的刑罚制度。赀刑是一种以财产为主的刑罚,对轻微犯罪适用的强制缴蚋一定财物的刑罚。

9.答案:B

解析:公元前501年,郑国大夫邓析又制定了一部刑法,书写在竹简上,名为"竹刑"。

10.答囊:C

解析:皇帝制度。秦统一后,秦王政自认为"德兼三主,功过五帝"遂号曰"始皇帝"。秦始皇对韩非法、术、势兼而为用的思想极为欣赏,而恨"未与之游"。

11.答案:C

解析:汉朝的立法概况。《越宫律》是关于宫廷警卫方面的专门法律。

12.答案:D

解析:汉代刑罚适用原则。"亲亲得相首匿"是指汉朝法律所规定的有血缘或姻亲关系的亲属之间,有罪应相互包庇隐瞒,不得向官府告发,对于此类容隐行为,法律也不追究其刑事责任的制度。这种主张源于孔于"父为予隐,子为父隐,直在其中"的思想。

13.答案:D

解析:"春秋决狱"是指用儒家经典《春秋》中所体现的道德精神指导司法审判,它反映了儒家伦理思想对汉代司法领域的渗进。"春秋决狱"的主要代表人物是董仲舒。

14.答案:D

解析:魏晋南北朝时期的刑事法律制度。"重罪十条"首次规定于魏晋南北朝时期的《北齐律》,是当时最重要的罪名。

15.答案:A

解析:魏晋南北朝时期的诉讼制度。南北诉直诉制度的改进。.两晋时期在朝门外悬设"登闻鼓",允许有重大冤情者击鼓鸣冤,直诉于中央,甚至皇帝。

16.答案:D

解析:西魏在大统十三年(公元547年)下诏禁止宫刑,结束了使用宫刑的历史。

17.答案:A

解析:中国古代历来将口供视作定案的首要证据,而刑讯便是获取口供的主要方法。刑讯作为审讯中的一种手段早在西用扰已见于史料记载。

18.答囊:A

解析:流刑自周、秦有之,历代相沿,北周定律,首创流刑五等之制。

19.答囊:C

解析:《唐六典》是唐玄宗年间蝙纂的一部有关唐朝中央与地方官制的法规大全。

20.答囊:C

解析:在唐代中央一级设有大理寺,刑部和御史台三个主要司法机关,分别负责审判,复核和监察等司法职能,大理寺是唐代中央最高审判机关。

21.答案:B

解析:为准确区别伤害罪与伤害致死的杀人罪,唐律规定了"佩辜"制度。所谓"保辜"是指行为人在殴伤人后,由官府检验行为人对被害人的死亡是否负有直接的责任。

22.答案:D

解析:唐朝的法律形式。唐朝的法律形式有律、令、格、式,其中式是国家各级行政蛆织的活动细则和公文程式,具有普遍的法律效力.

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: