2018法律职业资格考试《二卷》练习题及答案(2)

民事案件的主管与管辖

一、单项选择题

1 、 户口是广东省 D县的陈某,2000年1月开始居住于北京A区,同年12月因做生意回到广州B区居住。因生意亏损,2001年9月,陈某回到北京C区居住,2003年3月陈某又搬至北京A区居住。2004年1月,陈某与卫某发生货款纠纷,此时,如果卫某向人民法院起诉要求陈某支付所拖欠的货款3万元,有管辖权的法院是( )。

A、北京A区法院 B、广州B区法院

C、北京C区法院 D、广东省D县

2、2003年5月,户口在甲区的齐某与户口在乙区的吴某结婚后居住在吴某家中。2004年3月,齐某与吴某在丙区因犯罪被丙区法院分别判处有期徒刑4年与5年。同年4月起齐某与吴某被关押在丙区监狱。2005年2月,齐某起诉与吴某离婚。有管辖权的法院是( )。

A、甲区法院 B、乙区法院

C、丙区法院 D、双方协商选择的法院

3 、 A区甲公司和B区乙公司签订一份电子产品买卖合同。合同约定:A区甲公司向B区乙公司提供一批化工原材料,交货地为C区乙公司第一仓库。合同签订后,因甲公司未向乙公司供货,双方为此发生争议。乙公司决定向法院提起诉讼。对于该案,有管辖权的法院是( )。

A、A区法院 B、B区法院

C、B区法院或者C区法院 D、B区法院和C区法院

4、两个以上人民法院有管辖权的案件,原告向两个以上有管辖权的人民法院都起诉的,有管辖权的法院是( )。

A、原告住所地法院 B、被告住所地法院

C、最先立案的法院 D、最先受理的法院

5、2000年8月,户口在A区的甲某向户口在B区的乙某借款3万元,约定1年后归还。2001年3月起,甲某一直在C区其父母家中居住。2003年6月,乙某向C区法院起诉要求甲某归还到期未还的3万元。C区法院受理案件后,经查发现2002年9月甲某就已搬回A区,于是以C区未形成甲某的经常居住地为由将案件移送至A区人民法院。A区人民法院接到移送后,在开庭审理前,2003年9月,因工作关系,甲某的户口已迁至D区,并开始住进单位宿舍。此时,A区法院的正确做法是( )。

A、A区法院应将案件退回C区法院

B、A区法院应将案件移送至D区法院

C、A区应继续审理案件

D、A区法院应报请上级法院指定管辖

6、根据我国民事诉讼法的规定,当事人可以书面协议选择管辖法院的民事案件是( )。

A、合同纠纷案件 B、侵权纠纷案件

C、继承遗产纠纷案件 D、离婚案件

7、以法律的强制性规定或者任意性规定为标准,可以将管辖划分为( )。

A、法定管辖与裁定管辖 B、专属管辖与协议管辖

C、级别管辖与地域管辖 D、共同管辖与选择管辖

8、上级人民法院以裁定的形式确定某一下级人民法院管辖案件的制度是( )。

A、指定管辖 B、专属管辖

C、地域管辖 D、级别管辖

9、根据我国民事诉讼法的规定,当事人对法院的管辖权提出异议应在( )。

A、法庭辩论终结前提出 B、开庭审理前提出

C、提交答辩状期间提出 D、随时提出

10、人民法院之间因管辖权发生争议时,经协商解决不可的,依法报请( )。

A、上级人民法院指定管辖 B、共同上级人民法院指定管辖

C、最高人民法院指定管辖 D、双方协商的上级人民法院指定管辖

二、多项选择题

1 、 顾某大学毕业后到技术开发公司工作,双方签订劳动合同。顾某工作不到一年,因其经常迟到,被技术开发公司除名。为此双方发生争议,( )。

A、顾某应当先向劳动争议调解委员会申请调解解决

B、顾某应当先向劳动争议仲裁委员会申请仲裁解决;对裁决不服的,可向法院起诉

C、顾某可以直接向有管辖权的法院起诉

D、顾某可以向劳动争议调解委员会申请调解解决

2、根据我国民事诉讼法及相关司法解释的规定,下列案件由中级人民法院受理的是( )。

A、专利侵权纠纷案件

B、海事案件

C、涉外案件

D、重大涉港、澳、台的合同纠纷案件

3、上海甲区的欣欣公司与北京乙区的华维公司签定化工原材料买卖合同。合同约定:交货地北京丙区。合同签订后,欣欣公司书面传真告知华维公司货在上海丁区,希望在丁区交货。华维公司同意,双方在丁区交货。后因化工原材料存在质量问题,华维公司决定起诉。下列哪个法院有管辖权?

A、甲区法院 B、乙区法院

C、丙区法院 D、丁区法院

4 、根据我国民事诉讼法的规定,对于因共同海损提起的诉讼,有管辖权的人民法院是( )。

A 、船舶最先到达地法院 B 、共同海损理算地法院

C 、航程终止地法院 D 、被告住所地法院

5、 根据我国民事诉讼法及司法解释的规定,下列关于管辖权异议的表述,正确的是( )。

A、被告有权提出管辖权异议

B、被告应在提交答辩状期间提出管辖权异议

C、有独立请求权的第三人无权提出管辖权异议,因为其不是本案的当事人

D、无独立请求权的第三人无权提出管辖权异议,因为其不是本诉的当事人

6、 位于甲区的建筑工程公司与位于乙区的龙发集团签订一份在丙区建筑一栋 3层共计6000平方米超市用房的《建筑工程施工合同》。工程完工并验收后,龙发集团仅支付了部分工程款,拖欠70万元一直未支付。建筑工程公司向乙区人民法院起诉,乙区人民法院受理案件后以本案应由房屋所在丙区人民法院审理更合适为由裁定移送至丙区人民法院。关于本案的说法正确的是( )。

A 、乙区与丙区人民法院均有管辖权

B 、双方当事人可以以书面形式约定本案的管辖法院

C 、本案应属于不动产专属管辖,由房屋所在地的丙区人民法院管辖

D 、乙区人民法院移送案件的做法是错误的

7 、按照我国民事诉讼法的规定,由原告所在地人民法院管辖的案件包括( )。

A 、合同纠纷诉讼案件

B 、对宣告失踪人提起的有关身份关系的诉讼案件

C 、对被监禁的人提起的诉讼案件

D 、对居住在我国领域外的人提起的有关财产关系的诉讼案件

8 、根据我国民事诉讼法的规定,下列案件属于专属管辖的包括( )。

A 、不动产纠纷案件 B 、侵权纠纷案件

C 、港口作业纠纷案件 D 、继承遗产纠纷案件

9 、根据我国民事诉讼法的规定,因产品质量侵权提起的诉讼,有管辖权的法院是( )。

A 、侵权行为地法院 B 、产品制造地法院

C 、产品销售地法院 D 、被告住所地法院

10 、我国民事诉讼法所规定的裁定管辖包括( )。

A 、移送管辖 B 、指定管辖

C 、管辖权转移 D 、地域管辖

参考答案

一、 单项选择题

1 、 D 2 、 B 3 、 B 4 、 C 5 、 C

6 、 A 7 、 B 8 、 A 9 、 C 10 、 B

二、多项选择题

1 、 BD 2 、 ABD 3 、 AD 4 、 ABC 5 、 ABD

6 、 ABD 7 、 BC 8 、 ACD 9 、 ABCD 10 、 ABC

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: