2018司考《二卷》刑法选择题精选及答案卷一

◆◆ 刑法的效力

一、单项选择题

1.万某于1996年12月2日,因投机倒把罪被判处有期徒刑2年,缓期3年,万某未上诉。1997年10月1日新刑法生效后,万某以新刑法中取消投机倒把罪为由,向人民法院提出申诉,要求依新刑法改判其无罪,对此,以下说法正确的是()

A、对万某的申诉法院应支持,因按刑法从旧兼从轻原则,万某应无罪。

B、对万某的申诉不能支持,但可以对其减刑。

C、对万某的申诉不能支持,因新刑法对已经生效的判决不具有溯及力。

D、对万某的申诉不能支持,还应撤销其缓刑,改判实刑,因其不服管理

2.韩国公民金某曾在印度、缅甸、泰国等国多次进行国际贩毒犯罪活动,并曾被其所属国韩国通缉。某日,金某到我国境内旅游被拘捕,金某即以非中华人民共和国公民,也未在中华人民共和国境内犯罪为由提出抗议。我国依法可以对李某采取下列措施:(C )。

A、无权进行刑事追诉,应当立即驱逐出境

B、因其是国际犯罪,应交国际法院制裁

C、可以对其进行刑事追诉,依据是对国际犯罪的普遍管辖权

D、可以对其进行追诉,但审判要有韩国、印度、缅甸、泰国等国的共同参与

 

3.根据我国刑法的规定,一个A国人在一列行驶于我国境内的B国列车上对C国公民实施故意杀人的行为,应当适用( )。

A、国刑法

B、国刑法

C、国刑法

D、我国刑法

4.某国驻日大使馆武官甲在乘坐中国民航北京至美国旧金山的航班上与我国留日学生乙接头,收买我国国家秘密,对甲应当:( A)。

A、依照我国刑法追究刑事责任

B、通过外交途径解决其刑事责任

C、由日本有关方面处理

D、不予追究刑事责任

5.下列哪些行为实施后,可以不适用我国刑法( )。

A、中国公民甲在日本故意杀人的

B、某省教育厅厅长在美国收受他人财物的

C、某军人在国外泄漏国家军事秘密

D、某中国公民在美国盗窃300美金

6.张某乘坐我国船舶经过新加坡时与邻座一乘客发生口角,争执中张某掏出一三角刮刀,猛地向该乘客刺去,遂将邻座刺死,张某的行为( )。

A、适用新加坡刑法B、适用中国刑法

C、可适用中国刑法,也可适用新加坡刑法

D、适用第三国刑法

7.外国人在我国领域外对我国国家或者公民实施犯罪时,我国有限制地对其行使管辖权,所根据的原则是( )。

A、属人原则B、属地原则

C、普遍管辖原则D、保护原则

8.我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指( )。

A、受害人居住地在我国领域内

B、犯罪人居住在我国领域内

C、犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内

D、受害人与犯罪人均居住在我国领域内

9.关于我国《刑法》的适用范围,下列说法中哪一项是正确的

( )。

A、所有在我国船舶、航空器、国际列车上发生的犯罪

B、我国公民在我国领域外的犯罪

C、外国人在我国领域外对我国国家或者公民犯罪,按照犯罪地的法律不构成犯罪的

D、享有外交特权和豁免权的外国人在我国境内的犯罪

10.某外国公民劫持甲国民航公司一架客机降落在我国某国际机场,则对其适用( )刑法。

A、中国

B、某外国

C、甲国

D、中国或甲国

11.外国人在我国领域外对我国国家或者公民犯罪,适用我国刑法,必须是( )。

A、按照我国刑法规定最低刑为3年以上有期徒刑的

B、按照犯罪地法律应受处罚的-

C、按照我国刑法规定最低刑为3年以上有期徒刑,并按照犯罪地法律应受处罚的

D、犯罪地国家未对其处罚的

【参考答案】1.C 2.C 3.D 4.B 5.D 6.B 7.D 8.C 9.B 10.A 11.C

二、多项选择题

1.我国《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”这里的“特别规定”包括( )。

A、我国港澳特别行政区法律作出的特别规定

B、自治区人大针对刑法所作的变通规定

C、自治州人大针对刑法所作的补充规定

D、刑法实施后,新制定的特别刑法、附属刑法所作的特别规定

2.现行刑法对下列哪种情形有溯及力( )。

A、1997年9月30日以前(现行刑法生效前)发生的犯罪,现行刑法与行为时刑法对

该犯罪行为的规定是完全相同的

B、犯罪行为由现行刑法生效前继续到生效后,而现行刑法与行为时刑法都认为是犯罪的,但现行刑法处罚较重的

C、犯罪行为由现行刑法生效前连续到现行刑法生效后,而现行刑法与行为时刑法都认为

是犯罪,但新法处罚较重的

D、行为发生在1997年1月6日,法院在1997年5月3日判决有罪,处有期徒刑10年。该案件在1997年12月6日提起再审

3.某甲5月到中国旅游。美国方面通过国际刑警组织通报中国警方,请求中国警方将甲逮捕。经查甲某从未向中国贩卖过毒品,也未在中国贩卖过毒品。我国依法可以对甲采取下列措施:( )

A、实行逮捕B、立即驱逐出境

C、由我国司法机关审判D、应美国请求实行引渡

4.在中华人民共和国领域外犯罪,依本法应负刑事责任,但在外国已经受过刑罚处罚的,可以( )处罚。

A、从轻

B、从重

C、减轻

D、免除

【参考答案】1. ABD 2.BC 3.ACD 4.CD

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: