2018司考《二卷》刑法选择题精选及答案卷二

一、单项选择题

1.某检察院以李某涉嫌故意伤害罪,并有可能判处无期徒刑而向某中级法院提起公诉。该法院受理后,认为李某犯罪行为轻微,至多可能判处5年有期徒刑。该法院应当如何处理? ( C )

A.应当移送下级法院审理

B.既可以移送下级法院审理,也可以不移送

C.可以进行审理,不再交基层法院审理

D.经检察院同意后,交下级法院审理

2.对于我国缔结或者参加的国际条约所规定的罪行.我国在所承担义务的范围内行使刑事管辖权。这类案件由哪一法院管辖? ( C )

A.被告人人境地的基层法院

B.被告人人境地的中级法院

C.被告人被抓获地的中级法院

D.被告人被抓获地的基层法院

 

3.袁铭因黄某对其进行人身伤害提出刑事附带民事诉讼,对于其哪些请求法院不予支持?(D)

A.久医药费

B.误工费

C.护理费

D.精神损失费

4.某基层检察院在侦查某区派出所所长刘某涉嫌受贿罪一案时,发现刘某犯罪已过追诉时效期限。对此应如何处理? ( B )

A.不起诉

B.撤消案件

C.中止审理

D.免予起诉

5.下列事项中,应适用裁定的是什么? ( D )

A.宣告被告人无罪

B.对审判人员的回避申请

C.对违反法庭秩序人员实施的罚款、拘留

D.二审法院撤消一审法院事实不清、证据不足的判决

6.某罪犯被判处无期徒刑,后经高级人民法院裁定减为有期徒刑15年,在服刑到10年时,又经某中级人民法院裁定减为有期徒刑14年。但检察机关认为减刑不当,向该中级人民法院提.出书面纠正意见。人民法院就此给予书面答复,没有更改裁定。该案例中何处程序违法?( )

A.第二次减刑后没有由高级人民法院受理

B.检察院认为人民法院减刑不当,没有以抗诉的形式提出

C人民法院对人民检察院的书面意见没有重新组织合议庭进行审理

D.人民法院对人民检察院的纠正意见没有先予执行

7.澳门居民华某与某市香山区江某结婚,婚后居住在该市房山区,并在该市东华区开办了一家独资的印染公司。华某经常对江某进行打骂。现江决定向法院起诉控告华某的虐待罪,江某应向哪一法院起诉? ( )

A.香山区法院

B.房山区法院

C.东华区法院

D.该市中级人民法院

8.下列哪一案件,依法不应当撤消案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪? ( )

A.久甲于1980年犯故意伤害罪,于2000年4月28lEI发现的

B.乙于1999年5月盗窃一辆1996年产永久牌山地自行车

C.丙干涉其女儿的婚姻,致使其女儿自杀

D.丁涉嫌故意杀人,但因交通肇事而死亡

9.在某一抢劫案件的诉讼过程中,犯罪嫌疑人冯某;被害人齐某先后提出回避请求,对于哪一请求,有关机关应不予支持? ( )

A.负责侦查此案的公安人员是齐某的表弟

B.负责此案审查起诉的检察人员是齐某的前夫

C.审理阶段负责此案记录的人员曾经冯某故意伤害一案中当过证人

D.负责此案审理的审判人员是冯某的邻居

10.下列哪一人员不能充当辩护人? ( )

A.具有律师职业资格的蒋某

B.被告人单位的法律顾问

C.被告人的丈夫(正在被执行管制)

D.被告人的好友许某(无业)

【参考答案】1.C 2.C 3.D 4.B 5.D 6.C 7.B 8.C 9.C 10.C

11.人民法院按照审判监督程序重新审判的案件,应当从何时起3个月以内审结? ( )

A.受理申诉时

B.作出提审,再审决定时

C.送达提审,再审决定时

D.开庭审判时

12.在开庭审判中,下列有关证人参与诉讼活动的表述不正确的是( )。

A.未成年人作为证人时,可以不出庭作证

B.审判人员认为有必要时,可以询问证人

C.向证人发问时可以分别进行

D.证人不得旁听对本案的审理

13.陈某经常受到其丈夫的虐待,但由于她卧病在床,不能亲自提起刑事自诉。下列哪一人员可以代为告诉? ( )

A陈某的前夫李某

B.陈某的表弟(律师):

C.陈某的同父异母的弟弟(无业)

D.陈某的祖父(60岁)

14.被告人实施的两个以上的犯罪行为,分别属于公诉案件和自诉案件的,人民法院应如何处理?

A.应当一并审理

B.经检察院同意后,可以一并审理

C.应当分别审理

D.可以一并审理

15.被告单位的诉讼代表人与被指控为单位犯罪直接负责的主管人员是同一人的,法院应如何处理?

A.仍由该主管人员担任诉讼代表人

B.可以由该主管人员担任诉讼代表人

C.应当要求有关行政机关确定被告单位的法定代表人

D.应当要求检察院另行确定被告单位的诉讼代表人

16.以下有关二审自诉程序的表述不正确的是( )。

A.对于二审自诉案件可以进行调解

B.审自诉程序中当事人可以反诉

C.审自诉程序中当事人可以和解

D.审自诉程序以调解结案的,第一审判决、裁定视为自动撤消

17.某市检察分院在办理—起自侦案件中,认为本案存在专门性问题,需要由本检察院技术部门进行鉴定。下列哪一人员或机构可以作出决定? ( )

A.办理该案的侦查人员

B.办理该案的反贪局领导

C.该检察院检察长

D.该检察院检察委员会

18.下列有关辨认的表述不正确的是( )。

A。在辨认前,应当向辨认人详细询问被辨认人或者被辨认物的特征

B.几名辨认人对同一被辨认人进行辨认时,可以由每名辨认人单独进行 C.辨认犯罪嫌疑人时,受辨认人不得少于5人

D.辨认物品时,同类物品不得少于5件

19.区某因犯诈骗罪被千审法院于2000年8月18日判处有期徒刑5年,区某于8月23日收到判决书,区某的上诉有效期间截止至( ),

A.8月18 日

B.8月19日

C.8月23日

D.8月24日

20.涂某因犯故意杀人罪被一审法院判处死刑,涂某没有上诉。省高级法院复核核准死刑,并下达执行死刑命令。执行死刑的法院在接到执行命令后,应当在( )内将涂某交付执行。

A.3日

B.5日

C.7日

D.I0日

【参考答案】11.B 12.C 13.C 14.D 15.D 16.B 17.C 18.B 19.C 20.C

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: