2018司考《二卷》刑法选择题精选及答案卷三

一、单项选择题

1.被告人某甲犯故意杀人罪、贪污罪,被A市中级人民法院一审分别判处死刑,决定执行死刑,在上诉期限内,某甲没有上诉,检察院也没有提出抗诉。此案死刑复核程序是( )。

A.报省高级人民法院核准即可

B.直接报最高人民法院核准

C.由高级人民法院复核同意后再报请最高人民法院核准

D. 故意杀人罪报省高级人民法院核准,贪污罪报最高人民法院核准

2.D县人民检察院在侦查该县环保局负责人某甲环境监管失职案中发现某甲的犯罪已超过刑法规定的追诉时效期限。对此案应当做出处理是( )。

A.撤销案件

B.不起诉

C.终止审理

D.宣告无罪

 

3.拘传只适用于( )。

A.自诉人

B.犯罪嫌疑人

C.证人

D.辩护人

4.人民法院对提起公诉的案件进行审查后,对起诉书中有明确的指控的犯罪事实并且附有证据目录、证人名单和主要证据复印件或者照片,而没有移送全部案卷材料的,应当决定( )。

A.开庭审判

B.驳回起诉

C.退回补充侦查

D.不予受理

5.下列证据中,既属于直接证据又属于原始证据的是( )。

A.证人关于被害人品行的证言

B.被害人关于张某抢劫其财物的陈述

C.鉴定结论

D.杀人凶器

6.下列案件中,可以成为自诉案件的是( )。

A.渎职案件

B.盗窃案件

C.虐待案件

D.抢劫案件

7.当事人申请回避后不能因此而暂停的诉讼程序是( )。

A.侦察程序

B.审查程序

C.第一审程序

D.第二审程序

8.适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后( )以内审结。

A.十日

B.二十日

C.三十日

D.六十日

9.案件在审理过程中,可以延期审理的情况有( )。

A.当事人申请回避而不能进行审判的

B.被害人死亡的

C.被告人脱逃致使案件长期无法继续审理的

D.被告人死亡的

10.下列证据中,属于直接证据的是( )。

A.被告人所作与本案无关的供述

B.被害人关于被毁物品的陈述

C.证人关于被告人实施犯罪情况的证言

D.鉴定人关于被毁物品的鉴定结论

【参考答案】1.C 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.A 8.B 9.A 10.C

11.下列哪一案件中,人民法院应当为被告人指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护?( )

A.被告人周某是文盲

B.被告人许某家境困难;

C.被告人林某可能被判处死刑缓期执行;

D.被告人何某刚满18周岁

12.公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,

( )起有权委托诉讼代理人。

A.自案件立案时起

B.S案件移送审查起诉时起

C自案件提起公诉时起

D.自法院受理该案时起

13.根据刑事诉讼法的原理和有关规定,逮捕应符合有“有证据证明有犯罪事实”的法定证据条件。这一法定证据条件的完整、准确含义是指什么? ( )

A.有证据证明发生了犯罪事实并有证据证明犯罪事实系该犯罪嫌疑人实施;

B.证明犯罪嫌疑人实施犯罪行为的证据已经查证属实;

C.上述A、B两项条件至少应具备其中的一项;

D.上述A、B两项条件应同时具备

14.下列哪—国家工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪案件,不属于检察院立案管辖? ( )

A.非法拘禁案

B.非法搜查案

C.刑讯逼供案

D.煽动民族仇恨、民族歧视案

15.在国际列车上的犯罪,按照我国与相关国家签订的有关管辖协定确定管辖。没有协定的,由哪一法院管辖?( )

久犯罪发生后该列车最初停靠的中国车站所在地或目的地的中级法院管辖;

B.犯罪发生后该列车最初停靠的中国车站所在地或目的地的铁路运输法院管辖:

C.犯罪人住所地法院管辖;

D.犯罪发生后该列车最初停靠的中国车站所在地或目的地的基层法院管辖

16.扈某因受贿被某检察院依法拘留,根据刑事诉讼法的规定,可以对扈某拘留的最长期限是多少天? ( )

A.7日

B.10日

C.14日

D.37日

17.对人身伤害的医学鉴定有争议需要重新鉴定或者对精神病的医学鉴定,由( )的医院进

行。

A.省级人民政府

B.省级人民检察院

C.省公安厅

D.高级人民法院

18.某法院在开庭审理叶某交通肇事一案时,叶某的辩护人请求通知新的证人到庭并请求重新勘验。法院应当如何处理? ( )

A.可以终止审理

B.可以中止审理

C.应当退回补充侦查

D.可以决定延期审理

19.i诉人张某不服一审判决提出上诉。某市中级法院审理该案后认为,一审判决事实清楚,证据确实、充分,但对张某的盗窃和抢劫罪判处的刑罚不当,一审判决两罪的刑罚分别为2年和9年,合并执行10年,准确量刑应分别为5年和7年,根据上诉不加刑原则,二审法院应如何作出决定?

A.直接改判两罪刑罚,分SU为5年和7年,合并执行11年;

B.直接改判两罪刑罚,分别为5年和7年,合并执行仍为10年;

C..维持一审判决;

D.以事实不清、证据不足为由发回原审法院重新审判。

20.丁某以侮辱罪向某法院提起刑事自诉。在审判中,经法院调解丁某与梁某达成协议,调解书合法送达后,丁某反悔。在此情况下,丁某有权采用哪种做法? ( )

A.要求一审法院重新审理

B.向二审法院提出上诉

c.提出申诉,要求再审

D.重新起诉

【参考答案】11.C 12.B 13.D 14.D 15.B 16.B 17.A 18.D 19.C 20.C

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: