2018年法律职业资格考试《三卷》强化题(10)

一、单项选择题

1、依据我国现行法规定,自然人的民事权利能力始于( )。

A、受孕 B、出生 C、年满10周岁 D、年满18周岁

2、张家为其孙子张名的出生日期犯愁。其母记得是8月27日傍晚出生,医院的接生记录簿记载的是8月28日,医院的出生证上记载的是8月29日,其户口簿上记载的是8月30日。依法,张名的出生日期为( )。

A、8月27日 B、8月28日 C、8月29日 D、8月30日

3、依照我国现行法,下列人中属于限制民事行为能力或者无民事行为能力的人是( )。

A、聋子 B、瞎子 C、傻子 D、瘸子

4、李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠10万元,靠此款丰衣足食,李某( )。

A、为完全民事行为能力人 B、视为完全民事行为能力人

C、为限制民事行为能力人 D、为无民事行为能力人

5、甲村公民孙某,将其户口从甲村迁出,欲落到乙村,还未落到乙村,经朋友劝说,往深圳打工。深圳打工十个月,因工地上出现事故受伤,被送往北京某大医院治疗已达1年零4个月。依法孙某应以( )为住所地。

A、甲村 B、乙村 C、深圳 D、北京

6、小明是5周岁的未成年人,下列关于他的监护人的论述中,错误的是:

A、如果小明的父母离婚了,他们仍然是小明的法定监护人

B、如果小明的父母离婚并且都不愿担任其监护人,人民法院应指定他们中的一个为小明的监护人

C、如果小明没有父母,其祖父母担任其监护人是他们的法定义务

D、如果小明只有叔叔和姑姑,他的叔叔和姑姑可以协议担任他的监护人

7、南方某村公民甲12岁,父母双亡,祖父母年过80岁,无兄姐,其他亲属中仅有堂叔愿意也有能力担任其监护人,依法应取得( )同意。

A、甲住所地的居民委员会 B、人民法院

C、甲住所地的村民委员会 D、祖父母

8、依《民法通则》,监护人只有在( )情况下,才能处分被监护人的财产。

A、征得被监护人的同意 B、经被监护人所在单位批准

C、为了被监护人的利益 D、经法院判决认定

9、然人在战争期间下落不明的,申请其宣告死亡应经过的时限是( )。

A、2年 B、3年 C、4年 D、5年

10、因意外失踪,利害关系人申请失踪人为宣告死亡人的,人民法院寻找失踪人的公告期为( )。

A、3个月 B、6个月 C、9个月 D、1年

11、甲于1995年2月1日失踪,其妻乙于1999年7月3日向法院申请宣告甲死亡,法院发出一年公告后,于2000年8月4日判决宣告甲死亡。则依法,甲的死亡日期为( )。

A、1995年2月1日 B、1999年7月3日

C、2000年7月3日 D、2000年8月4日

二、多项选择题

1、依照我国现行法,判断限制民事行为能力人所从事的行为是否与其年龄、智力、精神健康状况相适应,应依据( )进行。

A、行为与本人生活相关联的程度

B、本人的智力或精神状况能否理解其行为,并预见其行为后果

C、行为涉及的财产数额

D、行为的方式

2、依据我国《民法通则》规定,有权指定未成年人的监护人的有关组织包括( )。

A、未成年人父亲所在单位 B、未成年人母亲所在单位

C、未成年人住所地的居民委员会 D、未成年人住所地的村民委员会

3、依照我国现行法,可以担任精神病人的监护人的有关组织包括( )。

A、精神病人所在单位 B、精神病人住所地的居民委员会

C、精神病人住所地的村民委员会 D、精神病人住所地的民政部门

、监护终止的原因主要有( )。

A、被监护人获得完全民事行为能力 B、监护人或被监护人死亡

C、监护人丧失民事行为能力 D、监护人自行辞去监护

5、自然人甲为一精神病人,因离家出走2年多,对是否申请其为宣告失踪人意见不一,下列人员及组织中,有权为申请人的有( )。

A、乙,某盲人按摩院的按摩师,因甲尚欠其按摩费200元而主张申请

B、丙,甲之子,14岁,但很懂事,主张申请以保护甲的财产

、丁,甲之父,年80,为甲之监护人

D、戊,甲之叔,30岁,为机关公务员

三、不定项选择题

(一)

1990年,某幼儿班聘请某甲担任幼儿班教师。1991年2月15日上午9时左右,幼儿班课间休息时,某甲离校打电话,几个幼儿在教室里的火炉旁烤火。其中两人某乙(5岁)和某丙(4岁)因争夺位置而打斗,某乙用石块将某丙头部打破,而某丙则把某乙按在火炉上,某乙被烫伤。为此,某丙花去医药费500元,某乙花去医药费5000元。为此发生纠纷,请回答下列问题。

1、 某乙的医药费应如何承担?

A、由某甲承担

B、由某丙的监护人承担

C、主要由某丙的监护人承担,某幼儿园承担适当赔偿责任

D、主要由幼儿园承担,某丙的监护人承担适当赔偿责任

2、 关于某丙的医药费承担,下列说法中,错误的是

A、 幼儿园承担

B、某乙的监护人承担

C、某乙的监护人承担主要责任,某甲承担适当赔偿责任

D、 幼儿园承担主要责任,某乙的监护人承担适当赔偿责任

3、在某乙之父向人民法院提起的诉讼中,有关本案当事人的诉讼地位表述正确的是

A、某乙之父为原告

B、某乙为原告

C、某丙、某幼儿园为共同被告

D、某丙、某丙之父、某幼儿园、某甲为共同被告

4、某丙之父行使侵权行为之债的请求权,其诉讼时效期间为

A、1年 B、2年 C、最长不超过20年 D、6个月

【参考答案】

一、单项选择题

1、B 2、D 3、C 4、C 5、A 6、B 7、C 8、C 9、C 10、A 11、D

二、多项选择题

1、ABC 2、ABCD 3、ABCD 4、ABC 5、AC

三、不定项选择题

(一)1、C 2、ABCD 3、BC 4、A

一、单项选择题

1、甲乙两人分别出资4万元合伙经营一饭店,后因经营管理不善,负债5万元。甲乙对该债务应承担( )。

、无限按份责任 B、有限按份责任

C、无限连带责任 D、有限连带责任

2、合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务( )。

A、不负责任 B、按合伙协议的约定处理

C、负连带责任 D、适当分担

3、提供技术性劳务的合伙人,对合伙经营的亏损额,对外( )。

A、按技术性劳务折抵的出资比例承担责任

B、在分得的利润范围内承担责任

C、承担约定的按份责任

D、承担连带责任

4、甲乙丙三人依法成立一合伙组织,推举甲为负责人,其他合伙人的经营活动( )。

A、对全体合伙人不发生效力 B、只有经甲认可后方发生效力

C、对全体合伙人发生效D、须经全体合伙人认可后方发生效力

5、甲乙二人合伙经营,后甲因急事用钱,要将自己的5万元份额转让,乙和丙均欲以同一价格购买,甲应如何处理?( )

A、卖给乙 B、卖给丙 C、任择其一 D、每人一半

6、乙、丙三人合伙经营,后甲因急需用钱欲将自己五万元的份额转让。乙和丙均主张优先购买权,甲应如何处理?( )

A.由乙、丙抓阄决定谁购买 B.由甲决定卖给乙或丙

C.由乙、丙按原来所占的份额行使优先购买权

D.由乙、丙各购买甲的一半的份额

7、1995年5月甲乙丙经工商部门登记为合伙组织,领取了字号为“幸福饭店”的营业执照,为经营需要,甲向丁借款三万元,借后不久丁即要求返还,应以谁为被告提起诉讼?

A、甲 B、乙 C、丙 D、幸福饭店

二、多项选择题

1、合伙人退伙时分割的财产应包括( )。

A、合伙时投入的财产 B、合伙期间积累的财产

C、合伙期间的债权 D、合伙期间的债务

2、企业法人分支机构的成立条件有( )。

A、依法设立 B、无须依法设立,由企业法人决定即可

C、有自己的名称、组织机构和场所 D、有一定的财产或经费

3、某甲提供资金1万元,某乙提供房屋五间,某丙提供自己的技术,共同开办一家修理厂,因资金不足,他们又向某丁借贷了1万元,这个厂的合伙人是谁?( )

A、甲 B、乙 C、丙 D、丁

4、中国农业银行某县支行为某企业的债务提供了担保,因某企业不能偿还债务而发生纠纷,对此,下列判断正确的是( )。

A、该担保合同无效,因为支行不具有缔约能力

B、该担保合同有效,因为支行具有缔约能力

C、债权人应以该支行为被告,因为该支行具有诉讼能力

D、债权人应以该中国农业银行为被告,因为该支行不具有诉讼能力

、王某以个人名义兴办了一个木制品加工厂,在申请设立企业登记时明确以其家庭共有财产作为个人出资,对此,下列观点,正确的是( )。

A、该加工厂为个人独资企业

B、该加工厂实为合伙企业

C、王某应以个人财产对企业债务承担无限责任

D、王某应以家庭共有财产对企业债务承担无限责任

【参考答案】

一、单项选择题

1、C 2、C 3、D 4、C 5、A 6、B 7、D

二、多项选择题

1ABCD 2、ACD 3、ABC 4、BC 5、AD

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: