2018年法律职业资格考试《三卷》强化题(13)

1. 下列说法正确的是( )

A、民事诉讼法属于公法、实体法 B、民事诉讼法属于公法、程序法

C、民事诉讼法属于私法、实体法 D、民事诉讼法属于私法、程序法

2. 下列关于人民调解委员会性质的说法中正确的是( )

A、我国基层政府组织 B、我国基层权力机关

C、仲裁机构的特殊形式 D、群众解决纠纷的自治组织

3. 消除影响、恢复名誉、赔礼道歉之诉属于( )

A、确认之诉 B、形成之诉 C、给付之诉 D、撤销之诉

4. 民事诉讼中的处分原则是指( )

A、人民法院对于当事人的实体权利和诉讼权利进行判决与裁定

B、处分原则是民事诉讼当事人有权对于自己任何的民事权利和诉讼权利进行处分

C、处分原则是民事诉讼当事人有权在法律规定的范围内对于自己的民事权利和诉讼权利进行处分

D、处分原则仅仅限于民事诉讼当事人对于诉讼权利的处分,不包括民事权利。

5. 外国法院对中华人民共和国公民、法人和其他组织的民事诉讼权利加以限制的,中华人民共和国人民法院对该国公民、企业和组织的民事诉讼权利,实行( )

A、平等原则 B、对等原则 C、同等原则 D、相等原则

6. 民事诉讼与调解、仲裁等非诉讼纠纷解决机制相比其特殊性表现在( )

A、民事诉讼是纠纷解决的最后手段和方式

B、民事诉讼的裁判结果最具可接受性

C、只有民事诉讼的裁判结果可以依靠国家强制力保障实施

D、民事诉讼中有国家权力介入

7. 诉讼主体起诉时可自由地确定请求司法保护的范围和选择保护的方法,这表现了( )

A、检查监督原则 B、当事人诉讼地位平等原则

C、处分原则 D、辩论原则

8. 下列关于民事诉讼中辩论原则的论述错误的是( )

A、民事诉讼中辩论权的行使是指在法庭辩论中的诉讼权利

B、辩论的形式是多种多样的,可以是口头形式也可以是书面形式

C、辩论的内容既可以是程序方面的问题,也可以是实体方面的问题

D、民事诉讼中的辩论原则和刑事诉讼中的辩护原则不存在差别

9. 诉权是( )

A、原告基于民事纠纷关系的发展,请求法院行使审判权解决民事纠纷或保护民事权益的权利

B、诉讼当事人基于民事纠纷关系的发展,请求法院行使审判权解决民事纠纷或保护民事权益的权利

C、被告基于民事纠纷关系的发展,请求法院行使审判权解决民事纠纷或保护民事权益的权利

D、原告基于民事纠纷关系的发展,请求被告履行义务、赔偿损失的权利

10. 关于民事诉讼法同等原则的论述中正确的是( )

A、我国法律对于在人民法院进行民事诉讼的公民、法人和其他组织相互之间赋予同等的权利义务

B、我国法律对于在人民法院进行民事诉讼的外国人、无国籍人、外国企业和组织赋予同我国公民、法人和其他组织同等的诉讼权利义务

C、我国法律对于在人民法院进行民事诉讼的外国人、无国籍人、外国企业和组织之间赋予同等的诉讼权利义务

D、同等原则仅仅适用于本国人之间,或外国人之间,不适用本国人与外国人之间

11. 某人民法院院长担任审判长,出现应当回避的情形时,应当由( )做出决定

A、该法院上级人民法院

B、最高人民法院

C、同级别人大常委会

D、本院审判委员会

12. 甲与乙因房产纠纷而将纠纷诉讼诉至A人民法院,A人民法院发现受理的案件并不属于本法院管辖,A人民法院应当( )

A、应当作出驳回起诉的决定

B、应当进行案件审理

C、报请上级人民法院指定管辖

D、将案件移送有管辖权的人民法院管辖

13. 下列不属于当事人范畴的是( )

A、原告和被告

B、上诉人和被上诉人

C、申请执行人和被申请执行人

D、法定诉讼代理人和委托诉讼代理人

14. 张一、张二兄弟俩因为五间位于闹市区的房屋的所有权发生纠纷,诉至法院,他们的表姐刘玉要求参加诉讼,认为这五间房应当全部归其所有,刘玉是本案的( )

A、共同原告

B、共同被告

C、有独立请求权的第三人

D、无独立请求权的第三人

15. 下列属于法定证据的是( )

A、间接证据 B、本证

C、勘验笔录 D、原始证据

16. 在我国民事诉讼中,提出证据的责任应当由 ( )来承担。

A、原告

B、被告

C、当事人双方

D、人民法院

17. 原告王某和被告李某就某起人身伤害赔偿案件在法院主持下进行了调解,双方达成调解协议,原被告均在调解协议上签字盖章。当调解书送达李某时,李某拒绝签收。下列说法正确的是( )。

A、调解协议已经发生效力

B、调解协议没有发生效力

C、此类纠纷不属于调解的法定范畴

D、李某因不服调解书可以上诉

18. 下列哪种文书在法院送达时不宜采用留置送达( )

A、合同纠纷的判决书 B、驳回起诉的裁定书

C、各种调解书 D、先予执行的裁定书

19. 合议庭对案件的评议采取的原则是( )

A、领导责任制原则 B、少数服从多数原则

C、必须达成一致原则 D、审判长决定原则

20. 周某是某案件的当事人,其向法院提出管辖权异议被驳回,周某可以依照民事诉讼法( )

A、申请复议一次 B、向同级别的人大常委会反映情况

C、上诉 D、没有其他救济手段,必须执行人民法院的裁定

21. 有民事诉讼权利能力,但没有民事诉讼行为能力的人( )

A、不能作为当事人,也不能参加诉讼

B、可以作为当事人,亲自从事诉讼活动

C、可独立行使诉讼权利,履行诉讼义务

D、不能独立行使诉讼权利,履行诉讼义务

22. 下列哪一项属于是民事诉讼中无独立请求权的第三人享有的诉讼权利?( )

A、委托诉讼代理人 B、变更诉讼请求

C、撤诉 D、提起上诉

23. 按照证据与证明责任的关系来划分,可以将证据分为( )

A、本证与反证 B、原始证据与传来证据

C、直接证据与间接证据 D、书证与物证

24. 某报社的记者在该报社的报刊上发表了一篇批评某歌星的文章,某歌星认为该文章报道失实,侵犯了其名誉权,该歌星应当以( )为被告提起诉讼。

A、记者 B、报社 C、记者和报社 D、记者或报社

25. 根据我国民事诉讼法的规定,因海难救助费用提起的诉讼,由( )?

A、被告住所地或被救助船舶所在地人民法院管辖?

B、救助地或者被救助船舶最先到达地人民法院管辖?

C、被告居住地和被救助船舶最先到达地人民法院管辖?

D、原告住所地或者救助地人民法院管辖?

26. 下列哪种案件可以不由中级人民法院管辖( )

A、专利纠纷案件 B、海事、海商案件

C、涉外仲裁机构的当事人向我国法院涉外仲裁机构申请采取财产保全

D、本国人与外国人的借贷纠纷案件

27. 下列哪些人有资格可以独立行使民事诉讼权利( )

A、精神病患者及10周岁以下的儿童

B、年满10周岁但未满16周岁的儿童

C、年满16周岁且有劳动收入的公民

D、年满18周岁且智力正常的公民

28. 无独立请求权的第三人对一审判决不服的( )

A、一律可以上诉 B、一律不得上诉

C、如果判决其承担民事责任的可以上诉 D、是否上诉由其决定

29. 2004年6月3日,王某下班经过长沙市芙蓉路中段,不幸被甲公司楼上坠落的不锈钢玻璃砸伤,诉至法院。原告王某主张甲公司有过错,被告甲公司主张自己没有过错,谁应当就被告有无过错承担证明责任?( )

A、王某证明甲公司有过错 B、甲公司证明自己没有过错

C、法院依职权调查 D、请专门的鉴定机构予以鉴定

30. 下列说法错误的是( )

A、委托送达可以是人民法院将诉讼文书委托给受送达人所在居委会送达

B、公告送达不需要送达回证

C、送达法院调解协议书应当适用直接送达的方式

D、被告收到起诉状后提出答辩的期限属于法定期限

【参考答案】

1. B

2. D

3. C

4. C

5. B

6. D

7. C

8. D

9. B

10. B

11. D

12. D

13. D

14. C

15. C

16. C

17. B

18. C

19. B

20. C

21. D

22. A

23. A

24. B

25. B

26. D

27. D

28. C

29. B

30. A

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: